Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/12/2008, в 09 ч. 01 мин., 1111 просмотров

Меркель и Туск верят в принятие пакта о борьбе с изменениями климата

Ангела Меркель. Фото: www.liter.kz
Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Польши Дональд Туск заявили во вторник, что верят в достижение компромисса на предстоящем 11-12 декабря саммите глав государств и правительств ЕС по вопросу глобального изменения климата, сообщает агентство Рейтер.

Польша и другие бывшие государства коммунистического блока, ныне члены ЕС, выражают озабоченность в связи с тем, что пакт европейской организации о борьбе с изменениями климата, предусматривающий сокращение выброса углерода в атмосферу до 20% к 2020 году, может серьезно подорвать состояние экономики этих стран, особенно в условиях нынешнего глобального финансового кризиса.

Германия, являясь самым экономически и промышленно развитым государством в Европе, намерена ослабить влияние этого пакта на конкурентоспособность своих национальных автопроизводителей и других промышленных организаций на мировых рынках.

"В этой области (изменения климата) мы сделали большой шаг вперед. Сейчас мы можем себе позволить небольшой осторожный оптимизм (на предстоящем саммите)", - заявила Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с Дональдом Туском.

Отвечая на вопрос о возможности наложения Германией вето на этот пакет экологических мер, немецкий канцлер заявила, что "вероятность этого очень мала".

Польский премьер Дональд Туск, который ранее выступал за блокирование этого пакта, заявил, в свою очередь, что "его очень обнадежили переговоры по этому вопросу с Ангелой Меркель".

"Я бы сказал, что мы сделали очередной шаг вперед по достижению согласия, которое принесет пользу всем, а не только отдельной группе государств", - заявил Туск, добавив, что "наложение вето в этой связи было бы драматическим решением и надо постараться его избежать".

Президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози все же намерен на предстоящем саммите окончательно заключить соглашение между странами-членами Евросоюза, несмотря на неудачную попытку уговорить польского премьер-министра вернуться к компромиссным предложениям во время их встречи на минувших выходных в польском Гданьске.

Правительство Польши являлось основным противником принятия пакта по борьбе с изменением климата, полагая, что он может вызвать рост цен на энергетическом рынке страны, который на 95% зависит от сильно загрязняющего атмосферу углерода, начала снижения выбросов которого с 2013 года добивается ЕС. Польша, в свою очередь, настаивала на более поздних сроках введения в действие этих экологических мер.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100