Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2008, в 17 ч. 42 мин., 1463 просмотров

В Забайкалье создадут заказник "Долина дзеренов", восстановив популяцию редких в России степных антилоп

В Забайкалье создадут заказник "Долина дзеренов", восстановив популяцию редких в России степных антилоп. Фото: АМИ-ТАСС
В Забайкалье в 2009 году будет создан природный заказник "Долина дзеренов". Жители Забайкальского и Борзинского районов края одобрили на общественных слушаниях выделение территории площадью более 200 тыс га для сохранения редких степных антилоп, сообщили сегодня в дирекции заповедника "Даурский".

Возможность для этого дала сама природа. В мае прошлого года природоохранные организации принимали срочные меры помощи для 30 тыс антилоп, которые скопились на российской границе, спасаясь от сильной засухи в Монголии. Всемирный фонд дикой природы /WWF/ и Фонд по крупным травоядным /LHF/ выделили Даурскому заповеднику средства на проведение спасательных операций 100 тыс рублей и 10 тыс евро. Пограничники России открывали специальные проходы в инженерно-технических сооружениях границы, в которых запутывались животные. Для обеспечения антилоп водой было обустроено 32 водопоя на самом "тревожном" участке границы.

Раньше дзерены считались обычным видом российской фауны, затем исчезли, но сохранились в соседней Монголии. В России их пришлось включать в Красную книгу.

Появление дзеренов вновь в таком количестве именно весной произошло впервые за последние 20 лет. Прежде они спасались от голода в России лишь в суровые зимы, возвращаясь затем в монгольские степи. Как полагают специалисты, на этот раз антилопы пришли надолго. Дело в том, что весной на территории России они начали телиться. Следовательно, образовался "родильный дом" новой группировки животных. Появилась возможность восстановить этот вид фауны в России.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100