Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/12/2008, в 09 ч. 57 мин., 1061 просмотров

Ракеты должны меньше вредить экологии: специалисты "Плесецка" меняют трассы вывода на орбиту космических аппаратов

Ракеты должны меньше вредить экологии: специалисты "Плесецка" меняют трассы вывода на орбиту космических аппаратов. Фото: Вести
На космодроме Плесецк разрабатываются новые трассы запуска космических аппаратов, которые в том числе минимизируют ущерб окружающей среде как при штатном приземлении отделяемых частей ракеты-носителя, так и при аварийных ситуациях. С таким заявлением, как передает "Интерфакс", выступил представитель космодрома "Плесецк" полковник космических войск Вячеслав Гамов.

В Архангельске прошла научно-практическая конференция по проблемам использования районов падения ОЧР.

"В настоящее время выведение космических аппаратов осуществляется по унифицированным трассам запусков с максимальным уменьшением количества имеющихся районов падения, - подчеркнул Гамов. - Продолжением этих исследований явилось обоснование экономичных трасс запуска, одной из характеристик которых по сравнению с существующими является минимизация непреднамеренного ущерба по трассе полета в случае падения аварийной ракеты".

Представитель военно-научного комитета Космических войск Дмитрий Овсянников одним из примеров оптимизации трасс запуска назвал тот факт, что с 2000 по 2008 годы из 73 пусков с космодрома "Плесецк" 28 пусков были проведены с использованием морских районов падения, в том числе 27 пусков ракет на гептиловом топливе.

К ним относятся РH "Циклон-3", "Космос-3М", "Рокот" (в качестве топлива они используют несимметричный диметилгидразин (гептил) и азотный тетраоксид).

"В морской воде остатки ракетного топлива разлагаются, как показали исследования, в течение 5 часов, - подчеркнул Овсянников, - и не наносят такого вреда окружающей среде, как в случае падения в районы, находящиеся на суше".





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100