Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2008, в 17 ч. 02 мин., 1148 просмотров

Раскаленные каменные лавины сходят c вулкана Шивелуч на Камчатке

Раскаленные каменные лавины сходят c вулкана Шивелуч на Камчатке. Фото: Ю. Демянчук. http://www.kscnet.ru
Раскаленные каменные лавины сходят по склонам вулкана Шивелуч на Камчатке, сообщил в субботу РИА Новости представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

"В минувшие сутки наблюдались продолжительные обвалы раскаленной лавы", - сказал собеседник.

Сейсмостанции в районе исполина регистрируют десятки локальных землетрясений, отдельные из которых сопровождают газо-пепловые выбросы на высоту до 5,8 километра. На спутниковых снимках прослеживается термальная аномалия в районе активного кратера с температурой свыше 50 градусов Цельсия при температуре окружающей среды 28 ниже ноля.

Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров, активизировался в декабре 2006 года. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от 3 до 8 километров.

Активный купол Шивелуча, по данным ученых, за последние 2-3 года значительно изменил свои очертания: склоны приобрели необычную для вулкана крутизну, а объем самого купола увеличился примерно в полтора раза.

Одновременно продолжается извержение соседнего с Шивелучем высочайшего в Евразии действующего вулкана Ключевского. Лавовый поток спускается почти на 2 километра до отметки 3 тысячи метра. Над кратером вулкана наблюдаются выбросы раскаленного магматического материала.

Для населенных пунктов, ближайший из которых - поселок Ключи в 30-40 километрах от Шивелуча и Ключевского, вулканы опасности не представляют. Сохраняется угроза для авиации и вероятность пеплопадов. Облака и шлейфы из пепла, растягивающиеся на сотни километров, могут представлять угрозу безопасности самолетов и вертолетов. Вулканический пепел, представляющий собой обломки магматического материала диаметром до 2 миллиметров, способен вызывать отравления у людей и животных.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100