Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/11/2008, в 12 ч. 40 мин., 2556 просмотров

В Копенгагене начала работу конференция по климатическим изменениям

Изменение климата. Фото: http://www.sciam.ru
На ежегодной конференции по проблемам изменения климата, которая открылась в Копенгагене, собрались представители 40 стран мира. В конце следующего года в столице Дании будет проведена конференция ООН, целью которой станет разработка конкретных программ для предотвращения климатических изменений.

Участники конференции отдают себе отчет, что климатические изменения вызваны именно человеческой деятельностью, в частности, значительным ростом энергопотребления. И эту проблему можно решить лишь объединенными усилиями всех стран, в первую очередь, внедряя экологически чистые технологии.

Вопрос о финансировании развития чистых технологий, которые сейчас весьма дороги, необходимо решать на межправительственном уровне, и участникам конференции предстоит договориться о возможностях их внедрения и снижения их стоимости.

Глобальные изменения климата вызваны, в первую очередь, увеличением выбросов парниковых газов. Для противостояния этим изменениям необходимо к 2050 году сократить выбросы углекислоты как минимум в два раза по сравнению с сегодняшним уровнем, а в перспективе - еще значительнее.

Однако ни одно государство в одиночку справиться с этим не в силах, проблема должна решаться совместными усилиями и каждая страна должна выполнять взятые на себя обязательства. По словам премьер-министра Швеции, если все страны Европейского сообщества к 2020 году сократят выбросы углекислоты на 20%, а Китай никаких мер предпринимать не будет, то это приведет лишь к 70%-ному снижению ежегодных выбросов Китая, поэтому необходимы масштабные международные меры, пишет Беллона.

Государства, подписавшие Киотский протокол, планируют снизить выбросы на 30% от необходимого уровня. Однако многое зависит от Соединенных штатов и Китая - если США не будут принимать никаких шагов, это станет оправданием для Китая.

Участники конференции выразили надежду, что новый президент Соединенных штатов выполнит свои предвыборные обещания, касающиеся экологической политики. В течение следующего десятилетия Соединенные штаты на развитие чистой энергетики собираются выделить 150 миллиардов долларов, планируя сократить выбросы СО2 на 80%.

Как подсчитали американские экономисты, применение экологически чистых и энергосберегающих технологий выгодно для всей экономики в целом, поскольку климатические изменения стали давно уже не только природоохранной проблемой, это еще и создание новых рабочих мест, развитие новых технологий.

По словам министра Дании, если сейчас не принимать никаких мер, то это обойдется гораздо дороже, чем затраты на борьбу с климатическими изменениями. В первую очередь, это нехватка воды, засухи, наводнения, таяние ледников - те печальные последствия, которых в дальнейшем не избежать.

Международное энергетическое агентство прогнозирует увеличение температуры планеты до конца столетия на 6 градусов по шкале Цельсия. Поэтому принимать решения и осуществлять их необходимо уже сегодня, используя все механизмы - от государственного финансирования чистых технологий до повышения налогов на выбросы углекислоты и использование традиционного топлива.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100