Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/11/2008, в 10 ч. 52 мин., 1371 просмотров

В Испании поражены ростом численности вымирающей иберийской рыси

В Испании поражены ростом численности вымирающей иберийской рыси. Фото: РИА Новости
Власти автономного района Андалусия на юге Испании сообщили о неожиданном росте численности иберийской (испанской) рыси, находящейся на грани исчезновения - в 2008 году в Андалусии появились на свет 82 особи этого вида, причем 21 из них была рождена в неволе.

Иберийская рысь, по прогнозам специалистов, должна была стать первым вымершим в современную эпоху видом семейства кошачьих.

Испанская рысь (Lynx pardinus) обитает в лесных гористых районах юго-западной Испании, причем большая часть животных населяет Национальный парк Кото Донана. Несколько немногочисленных популяций есть в Португалии. Испанская рысь размерами вдвое уступает своим сородичами из Евразии. Ее масса 15-25 килограммов, а длина тела 85-110 сантиметров.

"Подобный рост численности оказался полной неожиданностью. По всей вероятности, он позволит перенести с 2010 на 2009 год дату расселения рыси в других областях Испании и Португалии", - говорится в сообщении французских СМИ.

В начале 20-го века в Европе насчитывалось около 100 тысяч особей иберийской рыси, в настоящее время численность этого вида упала до нескольких сотен, обитающих в юго-западной части Пиренейского полуострова. Этот вид рыси не встречается больше нигде в мире.

Эксперты отмечают, что иберийская рысь вымирает, в частности, из-за сокращения популяции кроликов, которые составляют 90% ее пищевого рациона. Иберийская рысь из-за своего небольшого размера не может охотиться на оленей и косуль, в отличие от своего евразийского родственника.

Таким образом, популяция рыси стала косвенной жертвой кроличьей болезни миксоматоза, которая резко сократила численность кроликов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100