Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2008, в 19 ч. 10 мин., 2023 просмотров

Экологи просят власти Камчатки запретить лов лосося дрейфующими сетями

Камчатка. Фото: http://www.alpakord.ru
Экологи намерены потребовать от властей Камчатского края полностью запретить лов лосося с промысловых судов дрейфующими сетями (дрифтерный промысел), так как такие сети перекрывают на десятки километров путь морских обитателей и становятся причиной гибели не только рыбы, но и морских животных и птиц, сообщает в среду пресс-служба WWF.

Общественная коалиция "Сохраним лосось вместе!", созданная при участии WWF, сейчас собирает подписи под обращением к депутатам законодательного собрания Камчатского края с требованием полного запрета дрифтерного промысла лососей.

"Под обращением подписались ученые и экологи Камчатки и Сахалина, представители средств массовой информации и коренных малочисленных народов Севера", - говорится в сообщении пресс-службы. WWF не уточняет точное число подписавшихся и когда обращение будет передано в законодательное собрание.

Экологи отмечают, что крупномасштабный дрифтерный промысел запрещен во всем мире специальной резолюцией ООН.

"В 1950-х годах из-за японского дрифтерного промысла на Камчатке разразилась экологическая катастрофа и потребовалось более 20 лет на восстановление нерестового запаса. В 2008 году в связи с увеличением Москвой объемов дрифтерного промысла подходы лососей в реки восточной Камчатки, которые подвергаются дрифтерному прессу, были катастрофически низкими", - сообщает координатор общественной коалиции Сергей Вахрин.

Экологи отмечают, что в российских водах дрифтерный промысел усугубляется тем, что ведется в районе нагула тихоокеанских лососей, где вместе со взрослыми особями в дрифтерных сетях гибнут и молодые.

"Дрифтерный промысел носит целевой коммерческий характер, поэтому из улова выбрасывается вся рыба, кроме самой ценной для японского рыбного рынка - нерки. Масштабы выбросов чудовищны - ежегодно не менее 60 тысяч тонн", - отмечает WWF.

Координатор морской программы Камчатского и Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн сообщил, что "на сегодняшний день жители прибрежной зоны и коренные малочисленные народы Камчатки испытывают недостаток рыбных ресурсов".

"Для нужд этих социальных групп важны любые виды лососевых рыб. В том числе, горбуша и кета, которые десятками тысяч тонн выбрасываются за борт как коммерчески невыгодные в дрифтерном промысле", - отметил он.

Вопрос о запрете крупномасштабного дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России будет обсуждаться 16 декабря на депутатских слушаниях.

Дрифтерный лов (от английского drift - дрейф) - лов рыбы с промысловых судов - дрифтеров. Так как некоторые рыбы (сельдь, макрель, лосось и другие) обычно держатся разреженно, лов их производится с помощью плавных (дрейфующих), или дрифтерных, сетей, обладающих свойством задерживать движущихся в воде рыб. Пытаясь пройти сквозь сеть и не ощущая сетного полотна, рыба натягивает ячею сети на себя до плавников и не может перемещаться дальше вперед. При попытке отойти назад рыба не может снять себя с ячеи - мешают жабры.

Дрифтерная сеть имеет обычно прямоугольную форму (длина около 30 метров, высота 6-12 метров). Связанные между собой (до 100-150 штук) сети образуют дрифтерный порядок. Длина порядков колеблется от нескольких сот метров до 50 и более километров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100