Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2008, в 09 ч. 35 мин., 2115 просмотров

Ученые доказали, что в ходе эволюции растения могут обмениваться генами

Начальный и конечный варианты цветка крестовника. Фото: John Innes Centre
К такому выводу пришли биологи из центра Джона Иннеса и шотландского университета Сент-Эндрю. Оказывается, растениям понадобилось около 300 лет чтобы одному цветку получить полезные гены от другого.

В качестве примера ученые приводят растение под названием Senecio squalidus, которое было завезено британскими ботаниками на острова туманного Альбиона из Сицилии. В то время на британских островах была распространена лишь одна разновидность этого сорняка - крестовник обыкновенный (S. vulgaris), который обладал сантиметровой головкой с небольшими трубчатыми цветками. Как выяснилось позже, сицилийский "эмигрант" поделился с крестовником S. Vulgaris своими генами, в результате чего появились новые виды крестовников. А сам цветок изменился внешне, получив обрамление в виде нескольких достаточно крупных жёлтых лепестков.

Выясняя причину такого изменения, ученые обнаружили гены Ray1 и Ray2, которые и подозревались в появлении язычковых цветков. Позже эти предположения были подтверждены на уровне сравнения геномов видов. Оказывается, эти гены действительно вошли в ДНК новых растений в процессе эволюции и гибридизации, сообщает MEMBRANA.

В таком редком документированном примере генетического приобретения ученые видят положительные моменты. Генетик Энрико Коэн считает, что благодаря новым язычковым цветкам, полученным из-за врождения новых генов, крестовики могут скрещиваться с растениями-соседями, а не как раньше - только самоопыляться. Таким образом, увеличивается разнообразие получающихся семян, которые, вероятно, лучше приспособятся к самым разным условиям будущей жизни.

Ученые так же предполагают и такой вариант гибридизации: возможно, растение потеряло язычковые цветки в ходе эволюции, а позже вернуло их. То есть, генетические изменения идут не только в прямом направлении, как считалось ранее, но и в обратном.

Подробности данного открытия сообщаются в пресс-релизе центра Джона Иннеса и в статье авторов, вышедшей в журнале Science.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100