Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2008, в 08 ч. 47 мин., 1311 просмотров

РУСАЛ обвинили в нарушении экостандартов в Гвинее

РУСАЛ обвинили в нарушении экостандартов в Гвинее. Фото: Росбалт
Столичная милиция при поддержке службы безопасности компании РУСАЛ разогнала гвинейских студентов, собравшихся на Николоямской улице, где расположен центральный офис РУСАЛа. Собравшиеся требовали от компании соблюдения мировых природоохранных стандартов, передает корреспондент "Росбалта".

Во вторник, 18 ноября, на Николоямской улице у офиса компании РУСАЛ собрались гвинейские студенты. Они попытались вручить представителям компании петицию с требованием соблюдать мировые экологические стандарты при добыче бокситов в республике Гвинея.

В подписанном главой оргкомитета сообщества гвинейцев в России Камара Секу документе говорится о "народных волнениях по всей стране", разразившихся по причине "ужасной" экологической ситуации в Гвинее, где "из-за добычи и транспортировки бокситов во многих регионах загрязнены вода и воздух, прекращены сельскохозяйственные работы".

Кроме этого, гвинейцы пытались передать сотрудникам РУСАЛа мертвую курицу в знак протеста против экологической политики компании в их стране. На плакатах протестующих было написано "Долой неоколониализм" и "РУСАЛ, убери за собой".

Как отмечает в этой связи "Полит.ру", проблемы с работой бокситовых рудников в Гвинее у РУСАЛа начались еще летом. Именно тогда местные жители стали регулярно блокировать подъездные пути к карьерам РУСАЛа, жалуясь на шум от взрывов, ухудшение состояния воды и воздуха, сокращение посевов.

В августе администрация города Фрия, пытаясь выработать согласованную позицию, провела встречу представителей местных жителей и РУСАЛа. Но в начале октябре жители поселков, расположенных рядом с управляемым РУСАЛом горнодобывающим комбинатом "Компания бокситов Киндии" (КБК), заблокировали железнодорожные пути, по которым бокситы отправлялись в порт Конакри для отгрузки.

Основным требованием протестующих было бесплатное снабжения поселков электроэнергией от электростанции рудника. При сносе возведенных баррикад местной полицией погиб один человек.

Отметим, что сотрудничество с Гвинеей по добыче алюминийсодержащей руды (бокситов), по которым страна является мировым лидером (две трети мировых запасов), началось еще в 70-годы прошлого века, когда при техническом содействии СССР был построен бокситовый рудник Дебелее.

В 2001 году РУСАЛ подписал с правительством республики соглашение о передаче компании горнодобывающего комбината КБК на основе 25-летнего концессионного соглашения, а в декабре 2002 года под управление РУСАЛа перешел единственный на территории Африки Гвинейский глиноземный завод в г. Фрия (ACG).

В 2006 году комплекс во Фрии был приватизирован в пользу РУСАЛа указом президента Гвинеи. Во Фрие РУСАЛ производит 640 тыс. тонн глинозема и добывает 1,9 млн тонн бокситов в год. Второй действующий горнодобывающий комбинат РУСАЛа в Гвинее КБК производит около 2,5 млн бокситов в год.

Если взаимоприемлемое соглашение не будет достигнуто, существует "реальная угроза отмены приватизации" боксито-глиноземного комплекса РУСАЛа во Фрие, заявил в апреле представитель правительства Оусмане Соуаре.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100