Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/11/2008, в 17 ч. 53 мин., 1708 просмотров

Тропические попугаи пополнили ряды пернатых обитателей Европы

Тропические попугаи пополнили ряды пернатых обитателей Европы. Фото: АМИ-ТАСС
Обитатели Тропической Африки и Азии с некоторых пор прекрасно чувствуют себя в Европе. Тем более, что для пересечения границ и обустройства в понравившемся месте им не нужно доказывать европейским чиновникам свою благонадежность и получать вид на жительство. Впрочем, ученым пока не ясно, что стало причиной появления в европейских городах колоний ожереловых попугаев - миграция или "побег" из клеток. Однако, по их мнению, "интеграция" этих экзотических птиц в европейское пернатое сообщество стала возможной благодаря потеплению климата, а также заложенной у них в генах способности приспосабливаться к холоду.

Сначала гости из тропиков освоились на Ближнем Востоке, а затем перебрались и в Европу. Теперь жители Барселоны, Парижа, Кельна, Брюсселя, Амстердама, Лондона и других европейских городов постепенно привыкают к виду этих экзотических птиц, облюбовавших местные парки и леса.

Так, брюссельская популяция насчитывает от 5 до 6 тыс попугаев. По словам бельгийского орнитолога Карима Темара, они поселились на улицах после закрытия в 1974 году маленького зоопарка на севере Брюсселя. Как считают некоторые специалисты, в дальнейшем выходцы из этой колонии перебрались во французский Лилль, расположенный недалеко от границы с Бельгией.

По рассказам жителей Лилля, каждую осень попугаи ежедневно совершают набеги на заросли орешника, и так до исчезновения орехов. Впрочем, горожане и сами уже шесть лет подкармливают арахисом экзотических поселенцев, которые "регулярно посещают кормушки и поглощают все содержимое".

Попугаи, избравшие местом обитания столицу Франции, предпочитают южные и восточные пригороды. Однако, в этом году впервые пара представителей данного вида поселилась в городской черте - в парке Монсури, разбитом в Х1Х веке на пятнадцати гектарах заброшенных каменоломен по распоряжению барона Османна, кардинально изменившего облик Парижа. По прогнозам специалистов из Лиги по защите птиц, через несколько лет ожереловые попугаи заселят все главные леса и парки французской столицы и ее пригородов.

В основном, как отмечают ученые, перебравшиеся в Европу попугаи предпочитают селиться в городах, где температура воздуха выше, чем в сельской местности, и проще найти пропитание. В связи с этим они не наносят ущерба сельскому хозяйству. Однако, экологов волнует вопрос, не повредит ли такое соседство типичным представителям птичьего семейства Европы, чей ареал уверенно заселяют мигранты из южных стран. Пока ученые не пришли к единому мнению по данному вопросу.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100