Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/11/2008, в 12 ч. 32 мин., 2558 просмотров

Воронежский заповедник чуть не потерял свой статус

Воронежский заповедник чуть не потерял свой статус. Фото: Вести.Ru
Работники биосферного заповедника пребывают в недоумении. Почти 5000 гектаров земли могли лишиться своего статуса. И о таком решении они узнали из липецких газет. Тут же выставили посты, как оказалось не напрасно.

Александр Масалыкин, директор Воронежского государственного природного биосферного заповедника, рассказал: "Подошли КАМАЗы, с погрузочной техникой. Но они не успели ничего сделать, мы всё оперативно остановили. Поэтому вопрос на сегодняшний день снят. Сейчас вопрос о том, мы, конечно же, ждём положительного решения об этом постановлении. Это, конечно, должна была сделать Липецкая прокуратура".

Такого подвоха от липецкого губернатора в заповеднике не ожидали. Только этим летом Олег Королёв, был здесь и встречался с известным натуралистом Василием Песковым. Тогда много говорили о любви к природе. Теперь администрация Липецкой области предпочитает отмалчиваться.

Охранная зона - это своеобразный переход от цивилизации к дикой природе. Здесь запрещено строительство, охота, всякая хозяйственная деятельность. Поэтому появление здесь карьеров, а позже, возможно, и жилых домов, работники заповедника сравнивают со стихийным бедствием. По плану старейший биосферный заповедник делится на две части. 18.000 гектаров находится в Воронежской области и 13.000 в Липецкой области. Поэтому отстаивали земли природоохранные службы двух регионов.

Юрий Кондратов, руководитель Управления Росприроднадзора по Липецкой области, подчеркнул: "Нами подано заявление в прокуратуру для установления прокурорского реагирования по этому поводу. И также извещено было министерство природных ресурсов. На данный период, пока считается отменённым это постановление".

Охранные зоны были созданы ещё в СССР. Теперь это Федеральная собственность, распоряжаться ей может только правительство. При малейшем изменении статуса это скажется на всех заповедниках России. На сегодня их 101. Но даже при таком количестве, на карте России, они выглядят лишь небольшими точками.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100