Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2008, в 21 ч. 40 мин., 841 просмотров

Власти Австралии работают над новой научной программой по исследованию китов

Власти Австралии работают над новой научной программой по исследованию китов. Фото: АМИ-ТАСС
Власти Австралии создают специальную научную программу по изучению китов. Как заявляют ее разработчики, она станет ответом на действия японских китобоев, которые ежегодно убивают около тысячи этих океанских исполинов якобы в научных целях. "Австралийским ученым в их работе не нужны гарпуны, мы должны показать это японцам", - подчеркнул Питер Гаррет, министр окружающей среды Австралии. По его словам, упор в их исследовании будет сделан на авиа- и даже спутниковое наблюдение за передвижениями групп китов. На программу планируется выделить 6 млн австралийских долларов /около 90 млн долларов США/.

Между тем японский китобойный флот еще в конце октября вышел в свое очередное полугодичное плавание по Тихому океану. Во время него запланировано убить определенное количество китов двух видов - 935 малых полосатиков и 50 финвалов. Формально это не противоречит принятому в 1996 году мораторию на лов этих животных, потому что имеет "научные цели". Однако власти Австралии и Новой Зеландии считают, что под эти формулировки маскируют чисто коммерческий промысел, который наносит непоправимый ущерб популяции самых больших животных в мире.

До недавнего времени единственной помехой для японских охотников были протестные акции неправительственных природоохранных организаций. Но с приходом к власти в 2007 году нового премьер-министра Кевина Радда Австралия также начала дипломатическое давление на Токио по этому поводу. В нынешнем году Канберра отправила в японскую столицу целую делегацию, которая должна будет убедить власти Страны восходящего солнца в незаконности действий ее китобоев. Кроме того, на заседаниях международной китобойной комиссии представители Австралии намерены требовать пересмотреть текст моратория и тем самым лишить Японию "лазейки" в законе, позволяющей той свободно убивать китов.

Источник РИА АМИ




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100