Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2008, в 21 ч. 15 мин., 1158 просмотров

Прошла акция протеста против застройки зоны Истринского водохранилища

Прошла акция протеста против застройки зоны Истринского водохранилища. Фото: РИА Новости
Около 100 человек приняли участие в акции против застройки санитарно-охранной зоны Истринского водохранилища - источника водоснабжения Москвы и Подмосковья, проведенной общественной организацией "Зеленый патруль" совместно с местными жителями, сообщает пресс-служба экологической организации.

Схема территориального планирования коттеджного поселка "Большая вода" была утверждена постановлением главы Истринского района Анны Щербы в августе 2008 года.

"Часть домов этого поселка, согласно схеме, планируется разместить в санитарно-охранной зоне, в 40-50 метрах от берега Истринского водохранилища, что противоречит Водному Кодексу, постановлению правительства и санитарным правилам", - говорится в сообщении экологов.

По приглашению жителей в акции "Местное самоуправление или местное самоуправство?" принял участие председатель Совета Федерации, председатель политической партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Я беру сложившуюся ситуацию под свой личный контроль и добьюсь справедливости. Проблема сохранения водоемов России и источников водоснабжения поселений стоит в нашей стране очень остро", - сказал Миронов, который выслушал жителей, ознакомился с документами и осмотрел территорию, на которой планируется застройка.

По результатам независимой экспертизы специалисты "Зеленого патруля" выявили, что "строительство планируется в санитарно-охранной зоне Истринского водохранилища (на расстоянии менее 150 метров от уреза воды при крутизне склона прилегающих территорий более трех градусов); отсутствует проект очистных сооружений, отсутствует разрешение на строительство, а также договор на водопользование".

"Таким образом, Постановление главы администрации Истринского муниципального района Московской области от 27 августа 2008 года номер 2528/8 об утверждении проекта планировки территории для дачного строительства НП "Большая вода", вынесено с нарушением действующего законодательства, в связи с чем подлежит отмене", - утверждают экологи.

"Мы будем настаивать на отмене противозаконного постановления главы администрации Истринского района и дальнейшем общественном обсуждении проекта застройки этой территории и не только этой",- заявил председатель правления "Зеленого Патруля" Андрей Нагибин.

Уполномоченный представитель жителей деревни Верхуртово Алексей Коскин сообщил, что с 2007 года жители деревни и одноименного садоводческого товарищества "многократно обращались во многие органы государственной власти и местного самоуправления за получением достоверной информации о планируемых изменениях водоохранных и санитарно-защитных зон Истринского водохранилища в связи со строительством дачного поселка "Большая вода".

"До настоящего времени нами не было получено ни одного адекватного ответа. Какие-либо обсуждения или согласования с жителями Истринского района также не проводились", - утверждает он.

В последнее время размах застроек в особых природоохранных зонах в ближайшем Подмосковье получил особый общественный резонанс. Главный редактор подмосковной газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, выступавший за сохранение Химкинского леса, был избит неизвестными на прошлой неделе, он до сих пор находится в очень тяжелом состоянии.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100