Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2008, в 17 ч. 04 мин., 1240 просмотров

Цунами и землетрясения в Индонезии: хроника стихийных бедствий региона

Цунами и землетрясения в Индонезии: хроника стихийных бедствий региона. Фото: РИА Новости
Цунами как последствия землетрясения магнитудой 7,7, произошедшего в индонезийской провинции Горонтало в ночь на понедельник по местному времени, не будет, а разрушения в зоне радиусом около 500 километров от эпицентра еще возможны.

Цунами - это гигантские волны, появляющиеся в результате землетрясений, чей эпицентр находится под дном океана. Вблизи берега высота цунами может достигать 10-30 метров и двигаться с огромной скоростью.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" - мощного тектонического разлома. Ежегодно сейсмологи регистрируют в Индонезии около 7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0 по шкале Рихтера. В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.

Одно из самых мощных в мировой истории цунами было вызвано извержением вулкана Кракатау в Индонезии 26 августа 1883 года. Всего на побережьях Явы и Суматры было сметено с лица земли 295 городов и селений, погибли свыше 36 тысяч человек, сотни тысяч остались без жилья, уничтоженного цунами.

12 декабря 1992 года землетрясение силой 6,8 балла по шкале Рихтера уничтожило значительную часть островов Флорес и Бали, расположенных на территории Индонезии. Землетрясение вызвало цунами с высотой волны до 26 м. Погибли 2 тысячи 200 человек.

17 февраля 1994 года на острове Суматра произошло землетрясение силой 7,2 баллов, в результате которого образовались многочисленные оползни. Погибли более 200 человек.

7 октября 1995 года произошло землетрясение на том же острове землетрясение силой 7 баллов, разрушило около 10 тысяч домов, жилых построек, общественных зданий. Погибли 200 человек.

18 февраля 1996 года произошло землетрясение силой 7,5 баллов, эпицентр которого находился в Тихом океане, примерно в 110 км к востоку от острова Биак. В результате землетрясения и цунами погибли 100 человек.

30 ноября 1998 года произошло землетрясение силой 7,6 балла по шкале Рихтера в зоне Молуккских островов. Его эпицентр находился в районе индонезийского острова Мангоул в 2000 км от Джакарты. Было разрушено свыше 1 тысячи домов и жилых построек. Погибло около 50 человек.

4 июня 2000 года произошло землетрясение на острове Суматра силой 7,9 баллов по шкале Рихтера, жертвами стихии стали 60 человек.

В конце декабря 2004 года в Южной и Юго-Восточной Азии произошло наиболее мощное за последние 40 лет землетрясение. 26 декабря 2004 года, около четырех часов по московскому времени, в акватории Индийского океана близ северной части острова Суматра был зафиксирован подземный толчок силой 8,9 балла по шкале Рихтера. Около восьми часов к северо-востоку от острова был зафиксирован еще один - силой 7,3 балла. Затем в течение часа была зафиксирована серия толчков силой около 6 баллов, направлявшихся волной от острова Суматра в сторону Андаманских островов на территории Индии. Подземные толчки, зафиксированные 27 и 29 декабря, вызвали цунами. Наибольшие разрушения цунами принесло населенным пунктам, расположенным на побережьях Индии, Индонезии (преимущественно в провинции Ачех) и Шри Ланки.

Число погибших составило не менее 225 тысяч, в самой Индонезии погибли 166,3 тысяч человек, в том числе находившиеся на курортах туристы. Общее количество пострадавших насчитывает около 2,2 млн человек, без крова остались 1 млн человек.

28 марта 2005 года в результате землетрясения силой в 8,7 балла по шкале Рихтера на островах Ниас и Симелуэ близ Суматры погибли 1 тысяча 300 человек.

27 мая 2006 года произошло землетрясение в центральной части индонезийского острова Ява. Число жертв землетрясения достигло 6 тысяч человек. По оценкам Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в пострадавшем от стихийного бедствия Особом округе Джокьякарта ранено до 20 тысяч человек, а без крова над головой осталось свыше ста тысяч. В столице Особого округа городе Бантул погибли 2 тысячи 400 человек и разрушено до 80% домов.

17 июля 2006 года от цунами пострадало южное побережье индонезийского острова Ява. По разным оценкам, от стихийного бедствия погибли от 600 до 650 человек, 120 пропали без вести. Ранения получили 1 тысяча 800 жителей побережья. Стихийное бедствие оставило без крова над головой 47 тысяч человек.

В курортном городке Пангандаран цунами разрушила практически все отели, располагавшиеся на первой линии побережья.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100