Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/11/2008, в 13 ч. 39 мин., 1135 просмотров

Браконьерство ставит под угрозу популяцию кречетов на Камчатке

Браконьерство ставит под угрозу популяцию кречетов на Камчатке. Фото: РИА Новости
Браконьерство поставило под угрозу существование популяции редких птиц, внесенных в Красную книгу - кречетов на Камчатке, сообщил РИА Новости представитель краевой комиссии по сохранению редких животных, растений и грибов.

Численность кречетов на Камчатке меняется ежегодно и зависит от численности популяции белой куропатки, служащей им основным кормом. В среднем на полуострове гнездится порядка 300-600 пар этих птиц.

В этом году, в связи с депрессионным состоянием поголовья куропаток, "было недопустимо изъятие из природной среды даже одной пары кречетов", сказал собеседник агентства.

По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов. Однако ученые считают, что в действительности для продажи отлавливается до 200-250 птиц. Браконьеры отлавливают преимущественно кречетов с белым оперением, имеющим особую ценность для любителей соколиной охоты. Кроме того, до 80% нелегально добытых птиц - самки.

"Эти факторы имеют селективное значение и могут привести к деградации, а затем и полному исчезновению вида, считают специалисты", - отметил собеседник агентства.

В качестве одного из путей борьбы с браконьерством ученые и власти Камчатки рассматривают возможность выхода с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс.

По мнению членов комиссии, уголовной ответственности должны подлежать не только браконьеры, непосредственно участвовавшие в поимке или отстреле "краснокнижного" животного, но и все лица, совершающие какие-либо действия (перевозку, продажу, хранение) с объектами природы, внесенными в Красную книгу или их шкурами, оперением и частями туш.

В конце прошлой недели милиционеры совместно с сотрудниками ФСБ задержали крупнейшую в истории полуострова партию нелегально выловленных кречетов - 38 особей, которых уже подготовили к продаже. Большинство птиц были выпущены на свободу, однако одна из них погибла от сепсиса, еще одной предстоит длительный курс реабилитации.

При этом, по словам собеседника агентства, перевозчику грозит только административное наказание.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100