Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2008, в 18 ч. 39 мин., 1103 просмотров

Механизм пения птиц похож на "музыкальную шкатулку"

Механизм пения птиц похож на "музыкальную шкатулку". Фото: РИА Новости
Ученые смогли замедлить пение птиц, охлаждая определенный участок мозга, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале Nature. Сделать это они смогли благодаря тому, что обнаружили в мозге певчих птиц "внутренний метроном". Прежде было известно, что область в мозге, отвечающая за пение - это высший вокальный центр, или HVC. Знали ученые и о том, что его повреждение приводит к нарушению пения, однако как именно работает эта функция было неизвестно.

Новое исследование певческих способностей птиц провели ученые из Массачусетского технологического института, их целью было понять, как устроен этот механизм, каким образом можно влиять на качество и темп пения певчих птиц. Исследователи вводили электроды недалеко от высшего вокального центра зебровых амадин и охлаждали этот участок мозга. В итоге выяснилось, что охлаждение до 6,5 градусов приводит к уменьшению скорости пения птиц на 45%. При этом оно не влияет ни на высоту звуков, ни на их последовательность.

Ученые объясняют это явление тем, что высший вокальный центр (или HVC) работает по принципу метронома, посылая сигналы в участки мозга, управляющие движением гортани. При охлаждении скорость "метронома" уменьшается. А это, в свою очередь, приводит к замедлению движения гортани и, следовательно, скорости пения.

"Это похоже на музыкальную шкатулку. У вас есть валик, который крутится и определяет скорость звучания. Если вы его замедлите, замедлится и музыка, а мелодия останется той же", - считает один из авторов исследования Майкл Фи из Массачусетского технологического института, слова которого приводятся на сайте журнала Nature.

По словам авторов работы, механизм управления голосовыми органами полностью пока не изучен. Исследование певчих птиц поможет понять этот механизм не только у животных, но и у человека.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100