Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2008, в 17 ч. 03 мин., 1134 просмотров

МПР призывает законодательно защитить экологию музеев-заповедников

МПР призывает законодательно защитить экологию музеев-заповедников. Фото: pics.rbc.ru
Проверки музеев-заповедников и музеев-усадеб России показали, что экологическая ситуация в них остается неблагоприятной, в частности, из-за отсутствия базового закона о музеях-заповедниках, говорится в государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2007 году", опубликованном Минприроды РФ.

"До сих пор не принят базовый федеральный закон о музеях-заповедниках... Отсутствует правовая поддержка природоохранной работы в музеях-заповедниках и музеях-усадьбах. Принятые в последние годы федеральные правовые акты зачастую не содействуют, а иногда и осложняют работу по сохранению наследия историко-культурных территорий", - говорится в документе.

Министерство представило в докладе данные о 139 историко-культурных территориях, из них экологических проблем нет, по мнению экспертов, в 38 (27%).

"В остальных (101 историко-культурная территория) существует 221 проблемная ситуация: загрязнение твердыми бытовым отходами - 17 территорий, загрязнение поверхностных вод - 22 объекта, загрязнение воздушного бассейна - 24, подтопление - 26, деградация растительности - 36, транспортная вибрация - 24, эрозионные процессы - 23, визуальное загрязнение - 12", - отмечает ведомство.

Минприроды обращает внимание властей и общественности на сложную ситуацию, в частности, в Дербентском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике "Древний Дербент", что "резко контрастирует с его статусом объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО".

"Особую озабоченность... вызывает резкий рост продаж паевых земель в охранных зонах музеев-заповедников, особенно вблизи водных объектов. Названный процесс, отмеченный в отчетном (2007) году в Пушкинском заповеднике (Псковская область) и ряде других музеев-заповедников и музеев-усадеб, создает реальную угрозу сохранению природного и культурного наследия на соответствующих историко-культурных территориях", - говорится в докладе.

Ведомство отмечает, что улучшение экологической ситуации в 2007 года отмечено только на двух объектах: в музее-заповеднике "Царицыно" и в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

"К сожалению, ситуации, подобные охарактеризованным в двух выше названных историко-культурных территорий, представляют скорее нетипичное исключение. Обычным для абсолютного большинства музеев-заповедников и музеев-усадеб является наличие острых экологических и социально-экологических проблем, нередко усугубляющихся", - заявляет Минприроды РФ.

По мнению специалистов ведомства, "причинами отмеченной ситуации являются многочисленные, накопленные в предшествующие годы проблемы управления историко-культурными территориями как часть более общей проблемы управления национальным историческим наследием страны в целом, оказавшейся фактически на периферии государственной политики".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100