Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2008, в 16 ч. 45 мин., 1299 просмотров

Россия из-за экофакторов в 2007 году потеряла 80 памятников культуры

Россия из-за экофакторов в 2007 году потеряла 80 памятников культуры. Фото: РИА Новости
Россия из-за негативного воздействия экологических факторов утратила в 2007 году 80 памятников истории и культуры, говорится в государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2007 году", опубликованном Минприроды РФ.

"По одному памятнику было утрачено в Республике Башкортостан, Хабаровском крае, Архангельской и Омской областях; по два - в Калужской и Московской областях; по три - Республике Марий Эл и Орловской области; четыре - во Владимирской области; девять - Алтайском крае; 16 - Республике Татарстан; 19 - в Костромской области", - говорится в документе.

В соответствии с официальными данными, под негативным воздействием экологических факторов в 2007 году в России находилось более 28,9 тысячи памятников истории и культуры, в том числе под воздействием факторов естественного происхождения - более 2,8 тысячи, а факторов антропогенного происхождения - около 26,1 тысячи объектов.

"Есть основания полагать, что реальная величина потерь по стране превышает фактически зафиксированные вдвое и более - вследствие известной неполноты представляемой информации, неизбежных погрешностей и не преодоленных до сих пор недостатков складывающейся системы мониторинга объектов культурного наследия", - отмечает Минприроды РФ.

В докладе отмечается, что большинстве случаев экологические условия существования памятников не улучшились по сравнению с предыдущими годами. В 2007 году с особой остротой проявились такие проблемные для памятников культурного наследия ситуации, как загрязнение воздушного бассейна, транспортная вибрация, подтопления паводковыми, грунтовыми и техногенными водами, поражение насекомыми и микроорганизмами (актуальные для памятников деревянного зодчества) и разрушения берегов.

Активную роль в негативном воздействии на памятники играют оползневые процессы. Бесконтрольное наращивание культурного слоя в городах часто приводит к нарушению температурно-влажностного режима памятников, ослаблению фундаментов и стен памятников с последующим искажением их внешнего вида. Распашка территории памятников для различных хозяйственных целей остается острой проблемой для памятников ландшафтной архитектуры, говорится в документе.

Специалисты также признают бесхозность памятников в качестве существенной причины ухудшения их состояния. Этот фактор наиболее губительно сказывается на сохранности памятников в Архангельской области.

В числе наиболее распространенных проблемных ситуаций 2007 года в российских регионах - визуальное нарушение ландшафтов и нерегламентированная застройка, что отмечено в Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, в Алтайском крае, Архангельской, Псковской, Московской, Рязанской, Орловской, Смоленской, Воронежской, Самарской, Волгоградской, Омской и Томской областях.

Для ряда городов страны характерно одновременное проявление многих факторов экологического риска, зачастую взаимно усиливающих друг друга, отмечается в документе.

В 2007 году в России на учете состояли более 88 тысяч памятников истории и культуры. В их числе более 25 тысяч памятников федерального значения, остальные находились в ведении органов власти субъектов федерации или органов муниципального управления.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100