Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2008, в 10 ч. 16 мин., 1607 просмотров

Малярийные комары мигрируют в Европу и Америку на самолетах, выяснили специалисты

Малярийный комар. Фото: www.zin.ru
Международные авиаперелёты и воздушные перевозки являются одними из главных факторов глобального распространения малярии и иных инфекционных заболеваний. Эксперты констатируют, что малярия попадает в Европу и Соединенные Штаты через аэропорты, где несущие вирус комары способны быстро инфицировать большое количество людей, а выжить в новых климатических условиях москитам помогает глобальное потепление климат. После того, как комары "мигрируют" в другую страну, они могут жить достаточно долго и за это время размножиться и инфицировать через укус много людей. Таким путём малярия становится потенциальной угрозой для тех стран, где ранее болезнь не встречалась. Эпидемиологи установили, что не только малярия, но и другие опасные инфекции, включая лихорадку Денге и лихорадку Чикунгунья, угрожают путешественникам и сотрудникам аэропорта. Кроме того, люди, укушенные малярийным комаром, могут отправиться в течение 24 часов или меньше в любую точку мира и завезти туда инфекцию.

Учитывая модели изменения погодных условий в разных странах, особенно повышение температур и увеличение осадков, из-за доставленных из очагов эпидемии насекомых малярия может быстро вспыхнуть и процветать в течение длительного периода в новых экосистемах, объясняют исследователи Университета Луизианы /США/. Тёплое лето без осадков, после которого следуют сильные ливни, приводит к тому, что комары торопятся быстро размножиться и ищут больше крови. Мягкая зима также создаёт все условия для того, чтобы яйца и насекомые оставались в живых большее количество времени. Подобные экстремальные и необычные климатические изменения продлевают сезон размножения и поддерживают репродуктивную функцию москитов, увеличивая риск заражения и эпидемии в больших европейских и американских городах, заключают специалисты.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100