Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Доказано: трансгенная кукуруза снижает репродуктивность

Доказано: трансгенная кукуруза снижает репродуктивность

14/11/2008 09:49 / 👁 2329 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Австрийское правительство на днях опубликовало результаты исследования, подтверждающие, что генетические модифицированные злаки могут быть опасны для здоровья. Установлено: мыши, которых кормили ГМ-кукурузой, рождали меньше детенышей, чем животные из контрольной группы. Австрийские ученые провели несколько долговременных экспериментов, которые заняли порядка 20 недель. Активисты Гринпис в акции против ГМО у здания Совета министров в Брюсселе, где чиновники в это время обсуждают европейскую политику в отношении генетически измененных организмов. Фото: Greenpeace Активисты Гринпис в акции против ГМО у здания Совета министров в Брюсселе, где чиновники в это время обсуждают европейскую политику в отношении генетически измененных организмов. Фото: Greenpeace
Австрийское правительство на днях опубликовало результаты исследования, подтверждающие, что генетические модифицированные злаки могут быть опасны для здоровья. Установлено: мыши, которых кормили ГМ-кукурузой, рождали меньше детенышей, чем животные из контрольной группы.

Австрийские ученые провели несколько долговременных экспериментов, которые заняли порядка 20 недель. Один из тестов показал, что мыши, 33% рациона которых составляла ГМ-кукуруза компании "Монсанто" (разновидность NK 603 x MON 810), в третьем и четвертом пометах рождали меньше детенышей. Вес мышат также становился меньше. Животные, которых кормили обычной кукурузой, имели нормальные репродуктивные циклы.

По словам руководителя исследования профессора Юргена Зентека, специалиста по ветеринарии из Венского университета, статистические различия между двумя группами животных были значительными, и этот эффект с большой долей вероятности обусловлен именно особенностями рациона мышей.

Влияние этой разновидности ГМ-кукурузы на репродуктивность оказалось полнейшей неожиданностью. Ранее все комиссии признали ее абсолютно безопасной, допустив катастрофическую ошибку. Еще в 2005 году EFSA (Европейское агентство по стандартам на пищевые продукты) дало "зеленый свет" этой ГМ-культуре. Согласно отчету агентства, "разновидность NK603 x MON810 не оказывает никакого вредного влияния на здоровье людей и животных". В свете новых данных понятно, насколько несовершенна система оценки безопасности ГМ-продуктов, принятая в EFSA.

Данный вид кукурузы одобрен к выращиванию и употреблению в пищу во многих странах, включая Аргентину, Японию, Филиппины и Южную Африку. В России, так же, как в Мексике и Евросоюзе, эти сортовые линии ГМ-кукурузы разрешено добавлять в продукты питания как для людей, так и для животных. Результаты исследования в очередной раз подтверждают: безопасность продуктов питания, содержащих ГМО, не может гарантировать никто. В связи с новыми данными Гринпис призывает отозвать все ГМ-продукты с мирового рынка.

Последние новости

Популярные новости