Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2008, в 19 ч. 19 мин., 1665 просмотров

Экологическая ситуация в ботанических садах России ухудшается - МПР

Главный ботанический сад РАН. Фото:
Минприроды РФ заявляет о негативном изменении экологической ситуации в ранее считавшихся благоприятными в этом вопросе ботанических садах и дендрологических парках России.

В предыдущие годы отсутствие проблемных экологических ситуаций в большинстве случаев было обусловлено расположением объектов за пределами населенных пунктов. В частности, речь идет о полярно-альпийском ботаническом саде-институте Кольского НЦ РАН в Кировске, Дендрологическом парке Крапивенского лесхоза-техникума в селе Селиваново Тульской области, Дендропарке "Лесостепная опытно-селекционная станция декоративных растений" в Липецкой области и Дендрарии Горнотаежной станции имени Комарова в Приморском крае.

"В 2007 году отмечены негативные изменения экологической обстановки и на территории этих относительно благополучных объектов - в Полярно-альпийском ботаническом саду, например, рост концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, обусловленный влиянием комбината "Североникель" ОАО "Кольская ГМК", - говорится в государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2007 году", опубликованном Минприроды РФ.

Ведомство отмечает, что загрязнение воздуха представляет серьезную угрозу для коллекций растений в ботанических садах и дендрологических парках многих городов России (Архангельск, Владивосток, Казань, Кемерово, Москва, Новосибирск, Сочи, Ставрополь, Хабаровск). Загрязнение водоемов отмечается в ботанических садах и дендрологических парках городов Барнаул, Волгоград, Кемерово, Сочи.

"Ущерб коллекциям растений наносит подтопление территории в Калининграде, Красноярске, Санкт-Петербурге и других городах", - отмечает Минприроды.

В докладе также обращается внимание на недостаточное финансирование ботанических садов и дендрологических парков, существенно сократившееся в начале 1990-х годов.

"Практически не выделяются средства на содержание коллекций и решение текущих проблем (приобретение посадочного материала, реконструкцию оранжерей, ремонт коммуникаций, охрану и ограждение территорий). Отсутствие охраны приводит к захламлению территорий и загрязнению их бытовыми отходами, образованию несанкционированных свалок, расхищению и уничтожению коллекционного материала местным населением во многих ботанических садов и дендрологических парков", - говорится в сообщении.

Минприроды также отмечает нехватка средств на проведение научных исследований, а также неукомплектованность штатов подавляющего большинства ботанических садов и дендрологических парков.

Одной из наиболее серьезных проблем министерство называет неопределенность статуса некоторых ботанических садов. "Нередки претензии сторонних организаций в отношении территорий ботанических садов и дендрологических парков (Краснодар, Переславль-Залесский, Сочи и другие)", - говорится в документе.

Ботанические сады и дендрологические парки России объединены в Совет ботанических садов России (СБСР), являющийся одним из подразделений Международного союза ботанических садов. В 2007 году в составе СБСР насчитывалось около 100 ботанических садов и дендрологических парков общей площадью более 7,5 тысячи гектаров. Число посетителей ботанических садов и парков в 2007 году превысило 1,6 миллиона человек.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100