Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2008, в 13 ч. 15 мин., 1070 просмотров

Экологи просят главу Минприроды остановить рубку лесов в Адыгее

Экологи просят главу Минприроды остановить рубку лесов в Адыгее. Фото: http://lh3.ggpht.com
Экологи направили письма в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева и прокурора Майкопского района Адыгеи Александра Белоусова с просьбой безотлагательно остановить рубки леса во Всемирном Наследии на территории Адыгеи и провести проверку по факту уже вырубленных деревьев, сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

По словам представителя Экологической Вахты Андрея Рудомахи, масштабные рубки леса на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", входящего в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", и расположенного в Цицинском участковом лесничестве Майкопского лесничества в Адыгее, ведутся как санитарные.

"Однако в рамках этих санитарных рубок повсеместно вырубаются здоровые деревья с целью получения деловой древесины. При этом вывозится только самая ценная - комлевая часть деревьев, а все остальное бросается в лесу, захламляя его, и формируя условия для массового размножения вредителей леса", - рассказал Рудомаха.

При этом, по его словам, лесорубы оставляют больные деревья - не пригодные для получения деловой древесины. "А если лесорубы по-ошибке начинают пилить дерево, которое оказывается с гнилой сердцевиной, такие деревья часто даже не допиливаются до конца. Санитарное состояние участков леса, на которых были проведены такие санитарные рубки, резко ухудшается", - отметил эколог.

Он отметил, что в связи с критической ситуацией в сфере сохранения лесов, сложившейся во Всемирном Природном Наследии "Западный Кавказ" на территории Республики Адыгея, Экологическая Вахта по Северному Кавказу предприняла попытку остановить рубки леса путем переговоров с Управлением лесами Республики Адыгея.

"Однако вчера, после очередного посещения "зелеными" мест рубок леса, стало ясно, что мирным путем решить эту проблему не удастся, поэтому мы и отправили письма Трутневу и Белоусову", - пояснил Рудомаха.

Статус объекта Всемирного наследия был учрежден конвенцией ЮНЕСКО в 1972 году. Его получают выдающиеся культурные и природные ценности, достояние всего человечества. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению. В России объектами Всемирного наследия являются, в частности, озеро Байкал, вулканы Камчатки, Куршская коса.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100