Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2008, в 09 ч. 41 мин., 1130 просмотров

Ранняя зима пришла в Афганистан

Фото: www.newsazerbaijan.ru
Ранняя зима пришла вАфганистан, снегопады на севере страны не прекращаются уже вторые сутки, передает корреспондент РИА Новости.

Более 10 сантиметров осадков в виде снега выпало в провинциях Тахар, Кундуз, Панджшир, Бадахшан, Саманган, а также в ряде районов провинции Парван. Резко похолодало в Кабуле. В среду вечером температура воздуха в городе опустилась до плюс двух градусов тепла, а пики гор покрылись снежными шапками.

Афганские крестьяне не знают, радоваться ли первому снегу или горевать по этому поводу. Сильнейшая засуха в нынешнем году иссушила большинство афганских провинций, оставив тружеников сельского хозяйства без урожая. Дехкане не смогли собрать с полей даже того, что посеяли, и в этой связи первый снег, если он конечно растает, вселяет в них надежду на то, что на крестьянских земельных наделах хоть что-нибудь вырастет.

С другой стороны, уже в первый день снегопада шесть высокогорных удаленных районов провинции Бадахшан оказались отрезанными от внешнего мира снежными заносами.

Надвигающийся в связи с неурожаем голод может вызвать нынешней зимой крупнейшую гуманитарную катастрофу в ряде провинций Афганистана, так как программа афганского правительства по снабжению "проблемных" регионов продовольствием не выполнена еще и на половину.

За два снегопада крупнейшая транспортная артерия страны - перевал Саланг, соединяющая центральный Афганистан с Узбекистаном, откуда по мосту Дружбы в страну идут караваны с продовольствием, - оказалась засыпанной снегом на 25 сантиметров. Более двух десятков большегрузных автомобилей, водители которых не оборудовали машины колесными цепями и шипованной резиной, не могут преодолеть перевал и скатываются назад по серпантину.

В настоящее время в район транспортного затора на Саланге перебрасывается снегоуборочная техника, а также тягачи, которые будут вызволять из ледового плена тяжеловесные фуры.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100