Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/11/2008, в 14 ч. 26 мин., 1345 просмотров

Ладожское озеро превращается в отстойную яму

Ладожское озеро. Фото: www.govalaam.ru
Это только на первый взгляд Ладога кажется чистой. Когда купаешься в ее холодных водах, действительно отчетливо видишь все камешки и водоросли на дне. Но экологи не зря бьют тревогу.

Исследования показывают: в озере все больше и больше сильно загрязненных участков. И немудрено. Около 600 промышленных предприятий, в том числе целлюлозно-бумажные комбинаты, и несколько сотен сельскохозяйственных предприятий сбрасывают промышленные стоки в Ладогу. Из них единицы имеют современные очистные сооружения.

Множатся свалки с отходами и минеральными удобрениями. Прилегающая к озеру территория застраивается, на озере промышляют браконьеры, свою лепту вносят дикие туристы. До сих пор ощутим и так называемый "чернобыльский след" - радионуклиды накапливаются в водных организмах, донных отложениях.

Правильно говорят: не плюй в колодец. "Ладожское озеро скоро может стать непригодным для питьевого водоснабжения, - считает глава "Водоканала СПб" Феликс Кармазинов. - А Ладога - это единственный для Петербурга источник питьевого водоснабжения". Причем не только для Петербурга. Всего она снабжает питьевой водой примерно 15-20 млн человек. Проект закона "Об охране Ладожского озера" уже во второй раз дошел до Государственной думы - первый раз его вернули на доработку.

"Закон, если он будет принят, обяжет всех водопользователей, предприятия придерживаться норм и стандартов, которые защитят озеро", - говорит Сергей Кондратьев, заместитель директора по научной работе Института озероведения РАН. Этот институт был одним из основных разработчиков закона.

Впервые экологи забили тревогу летом 1970 года, когда нашли повышенное содержание в Ладоге некоторых веществ, особенно фосфора. К началу века ситуация несколько улучшилась. Это было связано с общим спадом промышленности и сельского хозяйства в России и тем, что значительно улучшилась очистка стоков в Финляндии. Сейчас ситуация снова ухудшилась, и значительно.

В России в последние годы был принят ряд поправок к экологическому законодательству. Так, если до введения в действие Водного кодекса водоохранная зона Ладожского озера составляла от 2 до 3 км, то сейчас - в несколько раз меньше. До 2007 года запрещались коммерческие вырубки в километровой водоохранной зоне. С введением нового Лесного кодекса эта зона также сократилась. Изменен и порядок экологической экспертизы перед строительством объектов. Однако пока неизвестно, когда законопроект будет рассматриваться в Госдуме. Подобный закон по охране Байкала принимался почти 10 лет. У законопроекта по Ладоге тоже много противников - он не устраивает производителей стройматериалов, лесопромышленников, химиков, сельхозпроизводителей и др. Впрочем, даже если закон будет принят, еще не факт, что он будет выполняться.

"Во Франции водные объекты находятся под охраной жандармерии, порядок там железный. Я не говорю, что и у нас нужно охранять озера с ружьем, но порядок нужно наводить", - говорит Феликс Кармазинов.





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100