Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2008, в 16 ч. 03 мин., 1425 просмотров

Ученые превратили однолетнее растение в многолетнее, изменив два гена

Ученые превратили однолетнее растение в многолетнее, изменив два гена. Фото: www.wikipedia.org
Ученые превратили однолетнее растение в многолетнее, изменив в нем всего два гена, что говорит о незначительных генетических различиях между многолетними и однолетними формами растений, говорится в статье, опубликованной бельгийскими биологами в журнале Nature Genetics.

Однолетние растения отличаются тем, что они быстро прорастают, зацветают, образуют семена и погибают. Многолетники прорастают дольше и зацветают не в первый год, зато дольше живут и могут размножаться не только семенами, но и вегетативно.

Ткани растений формируются из неспециализированных клеток проростка. Важное отличие однолетних растений состоит в том, что при росте они используют все свои неспециализированные клетки. Многолетники используют только часть неспециализированных клеток, оставляя другую часть в резерве.

Ученые из Института биотехнологии во Фландрии исследовали систему регуляции этого процесса у однолетнего растения арабидопсис (Arabidopsis thaliana) из семейства крестоцветных, которое хорошо исследовано генетически.

Ученые смогли вывести линию растений, у которых два гена, регулирующих использование неспециализированных клеток, были "выключены". Выяснилось, что такие растения переставали быть однолетниками - они прекращали цвести, но приобретали способность размножаться вегетативно в течение длительного времени.

Кроме того, так же как у многих других многолетников, у модифицированного растения наблюдалось формирование кустарниковых форм.

По словам ученых, похожие процессы могли происходить в результате эволюции. Возможно, что у некоторых древних растений произошло "переключение" с однолетнего цикла на многолетний, что в дальнейшем позволило появиться кустарникам и деревьям. Не исключено, что такой процесс происходил в эволюции несколько раз, считают авторы исследования.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100