Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/11/2008, в 17 ч. 08 мин., 5934 просмотров

Опубликована экологическая карта Москвы

Опубликована экологическая карта Москвы. Фото: РИА Новости
Гринпис России и Google Россия опубликовали экологическую карту Москвы, на которую нанесены предприятия российской столицы с максимальным выбросом загрязняющих веществ в атмосферу, а также зоны их воздействия, сообщает пресс-служба экологической организации.

Экологическая карта Москвы составлена на основе данных Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и ГПУ Мосэкомониторинг, отмечается в документе.

"К числу самых крупных загрязнителей относятся, к примеру, все городские ТЭЦ, Московский нефтеперерабатывающий завод, завод "ЗИЛ". Выбросы этих предприятий содержат целый ряд опасных химических веществ, таких как окислы серы, азота, бензапирен и ряд других. Вокруг каждого из загрязнителей цветом выделена их санитарно-защитная зона - территория, где нельзя строить жилые дома, располагать любые спортивные сооружения - стадионы, школы, а также детские сады и площадки для отдыха. В зависимости от типа предприятия эта зона может составлять от 300 метров до километра", - говорится в сообщении.

В список "самых грязных" попали также действующие мусоросжигательные заводы с зонами вероятного воздействия - 1,5 и 24 километра. Эксперты Гринпис определили эти зоны на основе результатов исследований, проведенных в Великобритании, Швеции, Италии и Японии, где мусор сжигают уже длительное время и "уже осознали последствия этого процесса".

"Из-за того, что в печь завода попадает несортированный мусор, их выбросы содержат диоксины и еще около тысячи опасных соединений, многие из которых до конца не изучены", - отмечают экологи.

Диоксины подавляют иммунитет, способны вызывать онкологические заболевания и бесплодие. Они проникают в почву, воду, воздух, продукты питания, а также в организм человека, где накапливаются. Наивысшей концентрации эти вещества достигают в молоке кормящих матерей. Они также способны влиять на течение беременности.

"Как мы видим, воздух в Москве грязный и, к сожалению, в ближайшее время чище не станет... Пока основные причины это промышленность и автомобильный транспорт. Однако если планы по строительству в городе шести мусоросжигательных заводов будут реализованы, то содержание в воздухе опасных канцерогенов еще больше повысится", - утверждает эксперт Гринпис России Алексей Киселев.

Экологи призывают отказаться от сжигания мусора и перерабатывать бытовые отходы, что, по их данным, в четыре раза дешевле, нежели сжигание, и не дает токсичных выбросов.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены

Отправлено: 07/11/2008, в 07 ч. 55 мин.

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
У нас в Новосибирске тоже будет своя экологическая карта, как и в каждом субъекте СФО.
Яна Макарова.
НП "Сибирская Экологическая палата"

Отправлено: 07/11/2008, в 20 ч. 53 мин.
Экзарьян Владимир
Это не экологическая карта, а карта наиболее экологически опасных источников загрязнения. Наверно карта интересная,но уже давно известно количество и местоположение промзон в Москве!?

Отправлено: 10/11/2008, в 11 ч. 54 мин.
vfo
Тем временем в Нижегородской области в славном граде Дзержинске десятилетиями горит тело самого большого в России полигона ТБО.
И НИКТО НЕ НЕСЕТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОТРАВУ ЛЮДЕЙ, ГИГАНТСКИЕ ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ И ДИОКСИНОВ - на полигон ежегодно поступает более 3 млн.куб.м. отходов.
Инициированный жителями суд постановил прекратить деятельность полигона, но исполнение этого рещения хитро и успешно игнорируется.
http://img.nnow.ru/data/forum/files/790762.Ish0443_V_general-nuu_prokuraturu_rossiyskoy_Federacii.doc
Многолетняя борьба жителей против этого безобразия в местных и центральных СМИ, в том числе на экологических сайтах, освещается слабо
http://www.nnov.ru/forum/socium/?do=read&thread=554378&topic_id=554379

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100