Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/11/2008, в 15 ч. 20 мин., 1214 просмотров

Американские черепахи угрожают водной фауне Португалии

Американские черепахи угрожают водной фауне Португалии. Фото: АМИ-ТАСС
Американские флоридские черепахи угрожают водной фауне Португалии. По оценке экологов, если правоохранительным органам не удастся пресечь незаконную торговлю этими хищными пресмыкающимися, местные рыбаки могут расслабиться и забросить удочки подальше. Поймать им вряд ли что-нибудь удастся.

Очередной сигнал прозвучал на днях, когда полиция конфисковала 24 флоридских черепашки на ярмарке, которая раз в месяц проводится в расположенном к югу от Лиссабона селении Азейтау. Крохотные существа, чей размер не превышает пробки от пивной бутылки, ходко шли у любителей экзотики. Особенно привлекала посетителей базара их яркая, узорчатая раскраска, причудливо сочетающая желтый, красный, черный цвета. Дети, завидев милашек, буквально заставляли родителей непременно подарить им хотя бы штучку.

Проблемы начинаются довольно скоро. "Большинство не имеет понятия о том, что покупает детенышей, возраст которых составляет всего несколько недель, - пояснил сотрудник Института охраны природы и биоразнообразия Жоау Фрейташ. - Когда черепахи подрастают, выясняется, что из-за крупных размеров держать их в аквариумах невозможно. К тому же они кусаются. Тогда их выпускают на волю, и они ныряют в ближайшую речку".

Панцирь взрослой флоридской черепахи превышает 30 сантиметров, а ее аппетиту может позавидовать любое хищное млекопитающее. Неповоротливая на земле рептилия, оказавшись в воде, превращается в быстрого, свирепого хищника. В поисках пропитания она нападает на любого обитателя речных и морских глубин. При этом, американская черепаха не имеет в Португалии природных врагов.

В результате нелегальных продаж, десятки, если не сотни особей опасной рептилии уже очутились на свободе, что может привести к нарушению биологического равновесия. "Во Франции, где мода на разноцветных черепашек началась раньше, они вызвали серьезные проблемы, - напомнил Жоау Фрейташ. - Их ни в коем случае нельзя выпускать. Если черепаха больше не нужна, ее следует сдать в наш институт или в другое природоохранное учреждение".

В Португалии действует закон, запрещающий торговлю флоридскими черепахами в связи с вызываемым ими "экологическим риском". В ходе рейда по ярмарке в Азейтау, на основании этого закона, были оштрафованы четыре торговца, предлагавших нелегальный товар.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100