Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/11/2008, в 13 ч. 48 мин., 1336 просмотров

Митволь объяснил, почему суд не удовлетворил иск к Байкальскому ЦБК

Олег Митволь. Фото: РИА Новости
Арбитражный суд Иркутской области отказал Росприроднадзору в удовлетворении иска о взыскании с Байкальского ЦБК 419 миллионов рублей ущерба, нанесенного Байкалу, передает корреспондент РИА Новости.

Решение может быть обжаловано в течение месяца, сообщил судья.

В четверг Росприродназор и Байкальский ЦБК должны были подписать мировое соглашение по иску. Контрольное ведомство представило свой вариант документа мирового соглашения, в котором, в частности, указывается, что БЦБК признает свою вину и берет на себя дополнительные экологические обязательства. В частности комбинат обязали модернизировать пруды-аэраторы, использующиеся при производстве целлюлозы. "Такой текст соглашения мы не согласовывали с Росприроднадзором. Это кабальное соглашение", - сообщил на суде представитель БЦБК. По его словам, комбинат готов выполнить все экологические мероприятия за свой счет, однако предприятие не признает себя виновным. "Мы не нарушали закона, а Росприроднадзор не смог доказать на суде, что мы причинили ущерб озеру Байкал", - сказал представитель БЦБК, добавив, что комбинат не будет ставить свою подпись под текстом соглашения, предложенным контрольным ведомством.

После этого суд вынес решение отказать Росприродназору в удовлетворении иска к Байкальскому ЦБК.

"Я считаю, что это полностью просчет юридической службы Росприроднадзора, которая даже не может осуществить мое увольнение в течение восьми месяцев", - сказал в свою очередь РИА Новости заместитель руководителя службы Олег Митволь.

По его мнению, причина проигрыша в том, что после служебной проверки Минприроды юристы не отозвали выданное предприятию задним числом разрешение Ростехнадзора на сбросы в Байкал.

Митволь также сообщил, что суд отклонил и иск о приостановке деятельности комбината, который между тем самостоятельно готовится к консервации.

Иск о взыскании 4 миллиардов рублей Росприроднадзор подал в декабре 2007 года, после того как 3 ноября 2007 года в БЦБК истекла лицензия на водопользование. Росприроднадзор рассчитал ущерб Байкалу с 3 ноября по 31 декабря 2007 года на основе методики причинения ущерба водным объектам, использующейся в Минприроды. Почти одновременно ведомство подало второй иск в арбитраж - о приостановлении деятельности БЦБК. В сентябре этого года Росприроднадзор подал ходатайство в Арбитражный суд Иркутской области об уменьшении суммы ущерба в 10 раз - с 4 миллиардов до 419 миллионов рублей. Это произошло после того, как комбинат в начале сентября перешел на замкнутый водооборот, исключающий попадание промышленных стоков в Байкал.

Как ранее пояснил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, иски к БЦБК были поданы только для того, чтобы комбинат выполнил ранее взятые на себя экологические обязательства, то есть ввел замкнутый водооборот.

Байкальский ЦБК построен на юге Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент". В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тысячи тонн, прибыль - 85,5 миллиона рублей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100