Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/11/2008, в 15 ч. 56 мин., 2216 просмотров

По количеству дождевых червей можно судить об экологической ситуации в городе

По количеству дождевых червей можно судить об экологической ситуации в городе. Фото: Наука и Жизнь
Основными факторами, влияющими на экологическую обстановку крупных городов является большая плотность населения и сокращение площади зеленых насаждений.

Температура в столице за последе столетие выросла на 2,30С, при этом разница температур в центре города и на его окраинах составляет 3-40, поэтому в центральной части города вегетация начинается раньше на 10 дней. Изменения в последние годы коснулись не только климата, но и экологической обстановки. Это стало результатом увеличения количества транспортных средств, и сокращения площади зеленых насаждений, на месте которых ведется активное строительство.

Сейчас Москва по площади зеленых насаждений и качеству воздуха уступает не очень многим мегаполисам. Наибольшую угрозу для столицы представляет уничтожение лесного массива вокруг города - результатом активной вырубки лесов и застройки лесных участков станет ухудшение климата и качества жизни городского населения.

Не меньшую угрозу для экологии мегаполиса представляет стрижка газонов и уборка опавших листьев - это может привести к тому, что в ближайшем будущем в Москве погибнут все деревья. На сегодняшний день в городе практически не осталось дождевых червей, а это губительно не только для почвы, но и для всей биологической системы мегаполиса - уже сейчас многие виды птиц исчезли из города, что опасно для биоразнообразия города и, в конце концов, может привести к экологической катастрофе.

Но все же наибольшую опасность для города несет неуклонно растущая плотность населения, достигающая к настоящему моменту 200 человек на гектар. Результатом такой высокой плотности становится повышенная агрессия - и это вполне нормальное поведение для живых организмов, чему есть масса примеров среди животных. В частности, хомяки, если их количество в популяции начинает превышать определенный уровень, превращаются из травоядных животных в хищников. В такой же ситуации лемминги топятся в море, регулируя, таким образом, численность популяции, пишет Наука и Жизнь.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100