Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2008, в 19 ч. 19 мин., 1296 просмотров

Влияние Эвенкийской ГЭС на природу оценивать рано - инженер

Эвенкийская ГЭС. Фото: РИА Новости
Оценку влияния Эвенкийской ГЭС на природу Эвенкии давать преждевременно, поскольку еще не принято решение о начале проектирования этой гидростанции, заявил РИА Новости главный инженер по водохранилищам "Ленгидропроекта" Виталий Иванов, комментируя подготовленную экологами карту с местами предполагаемого затопления из-за данной ГЭС.

По словам Иванова, основа карты взята из материалов к общественным слушаниям, которую сотрудники "Ленгидропроекта" готовили для общего обзора. Масштаб ее 1:3 миллиона и при таком масштабе невозможно детально продемонстрировать инженерные подробности сооружения.

"Действительно, при 120-метровой отметке, при нижнем створе 59,5 метра возможен перелив в бассейн Нижней Тунгуски. Эта ситуация была бы возможна, если бы заслуженная проектная организация "Ленгидропроект" впервые решила построить гидроэлектростанцию и перекрыла бы исключительно Нижнюю Тунгуску. Но у нас опыт более десятка успешных проектов и тщательно изученные топографические материалы", - сказал Иванов.

По его словам, на случай переливов уже в начальных эскизах по проекту предусматривалось около 20 километров перехватывающих дамб - это сооружение до 20 метров высотой.

"Естественно, перелив недопустим, в противном случае не имело бы смысла говорить о водохранилище. Кроме того, на слушаниях рассматривались максимальные параметры отметки. В принципе, наиболее разумно на нижнем створе работать на отметке 110 метров. При этой отметке вероятность переливов практически исключается. Делать дальнейшие выводы по строительству преждевременно, поскольку еще даже нет решения о самом проектировании ГЭС", - добавил представитель "Ленгидропроекта".

Ранее ряд экологических и общественных организаций РФ выступил против реализации проекта Эвенкийской ГЭС.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100