Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2008, в 15 ч. 16 мин., 1167 просмотров

ВБ поможет арабским странам в борьбе с последствиями потепления

Всемирный банк. Фото: willbe.ru
Группа специалистов Всемирного Банка, работающая на Ближнем Востоке и в Северной Африке, разрабатывает стратегию и план действий по предотвращению последствий изменения климата, который, в частности, включает финансовую поддержку стран региона, сообщают канадские СМИ.

Специалисты банка отмечают, что страны этого региона в наибольшей мере зависят от изменений климата, так как испытывают самую острую в мире нехватку водных ресурсов. Их сельское хозяйство очень уязвимо, поскольку эти государства находятся в зоне рискованного земледелия, а большая часть населения и почти вся экономика этих стран находятся в часто затопляемых областях.

Всемирный банк уже оказывает поддержку странам Ближнего Востока и Северной Африки, которые пытаются замедлить процессы, вызывающие климатические изменения. В частности, банк профинансировал модернизацию ирригационных установок для повышения их эффективности, одобрил энергетические проекты, направленные на снижение выброса углерода в атмосферу (включая проекты энергетической эффективности, возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива), которые осуществляются с 2007 по 2008 год и составляют 30% от всего объема кредитных расходов.

Согласно последнему исследованию Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в большинстве стран Ближнего Востока и Северной Африки климат станет теплее и суше. Повышение температуры и сокращение объема осадков приведут к усилению засухи, что уже сегодня наблюдается в Магрибе.

Изменения климата накладывают свой отпечаток и на экологическую ситуацию в городах, представляющих собой оживленные экономические, политические, социальные и культурные центры. Повышение уровня мирового океана, как предполагается, может привести к катастрофам во многих прибрежных городах региона, в частности, в нижних районах Египта и Туниса.

Например, этот процесс может привести к серьезным последствиям в дельте Нила, что все больше и больше беспокоит египетские власти. Они считают, что повышение уровня мирового океана на 50 сантиметров потребует эвакуации более 2 миллионов жителей данного района, так как оно спровоцирует наводнение на 1,8 тысяче квадратных километров сельскохозяйственных угодий и нанесет ущерб земле, имуществу и инфраструктуре, который в денежном эквиваленте будет равняться 35 миллиардам долларов.

Кроме того, перед такими стратегическими запасами воды, как озеро Насер (водохранилище на Асуанской ГЭС в Египте), возможно, встанет угроза испарения, а это резко повысит риск засухи на прилегающих территориях.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100