Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2008, в 12 ч. 12 мин., 1400 просмотров

Ученые проследили эволюцию вампиров

Летучая мышь-вампир. Фото пользователя WikedKentaur с сайта wikipedia.org
Ученые выяснили, какие именно гены превратили насекомоядных летучих мышей в питающихся кровью. Коллектив исследователей из США, Швеции и Норвегии опубликовал в журнале Naturwissenschaften статью, основные выводы которых публикует New Scientist. Первые вампиры появились 26 миллионов лет назад. В процессе эволюции из насекомоядных предков, вампиры обзавелись несколькими копиями гена, кодирующего блокирующий свертывание крови фермент.

Слюнные железы летучих мышей вырабатывают ферменты, обезболивающие место укуса и блокирующие свертывание крови антикоагулянты. Благодаря действию ферментов спящая жертва не просыпается и не прерывает процесс питания вампира.

Антикоагулянт, синтезируемый летучими мышами, имеется не только у вампиров. В норме это вещество активирует один из компонентов плазмы крови, плазминоген. Плазмин, активная форма плазминогена, в свою очередь, инициирует растворение тромбов и тем самым блокирует свертывание крови там, где в норме оно идти не должно, например в неповрежденных кровеносных сосудах. Но именно у летучих мышей-вампиров ген активатора плазминогена получил несколько дополнительных копий и модифицировался, фермент стал синтезироваться в больших количествах и выделяться со слюной при укусе жертвы.

При небольшой массе тела в сорок граммов летучие мыши-вампиры способны выпить за раз сопоставимое со своим весом количество крови. Нападают вампиры и на людей - в Бразилии регулярно отмечают тысячи случаев укусов и иногда это даже приводит к гибели пострадавшего. Чувствительные к тепловому излучению рецепторы на носу вампира и тонкий слух частично подменяют вампирам эхолокацию, это позволяет летучим мышам успешно находить жертв, спящих на открытом воздухе или в помещениях с открытыми окнами.

Сделанное открытие не закрывает все связанные с появлением вампиров вопросы. Как объяснил в интервью New Scientist Дэвид Либерлес, один из авторов исследования, возникновение у вампиров острых резцов, особого строения языка и других особенностей, пока не получило объяснения на генном уровне. После прочтения в Массачусетском технологическом институте генома малой бурой ночницы Myotis lucifugus, обыкновенной летучей мыши, можно провести и полное прочтение генома летучих мышей-вампиров. Проект ″Геном летучей мыши-вампира″, по словам ученого, пока не начат, но в эпоху массовых геномных исследований его реализация будет лишь вопросом времени. А полученные при этом данные позволят в итоге лучше понять и общие закономерности эволюции различных видов.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100