Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/10/2008, в 15 ч. 39 мин., 1074 просмотров

Экологов беспокоит незаконная рубка леса в памятнике природы в Адыгее

Экологов беспокоит незаконная рубка леса в памятнике природы в Адыгее. Фото: РИА Новости
Незаконные рубки деревьев в особо охраняемых территориях, входящих во всемирное природное наследие "Западный Кавказ" в Адыгее, продолжаются несмотря на запрет со стороны ЮНЕСКО и министерства природных ресурсов и экологии РФ, сообщила в среду Экологическая вахта по Северному Кавказу.

К такому выводу экологи пришли в ходе очередной общественной экологической инспекции памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" на территории Адыгеи 24-26 октября.

"Уже при въезде на территорию Всемирного Природного наследия нам повстречались тяжело груженые свежесрубленной древесиной лесовозы. При дальнейшем обследовании территории нами были обнаружены и обследованы свежие рубки в 48-м квартале", - отмечается в документе.

По данным экологов, вопросы незаконных рубок на участках Всемирного наследия в Адыгее уже обсуждались в апреле 2008 года при официальной встрече экспертов ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы с властями Адыгеи и представителями министерства природных ресурсов и экологии РФ. "Однако, несмотря на строгий запрет на ведение любых рубок на территории Всемирного Природного наследия рубки не были прекращены", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным экологов, рубки проводились с грубым нарушением лесохозяйственных норм, а под видом санитарных рубок и рубок ухода повсеместно проводились так называемые приисковые рубки, при которых выбираются самые лучшие деревья, а сухие и пораженные заболеваниями не рубят.

Статус объекта Всемирного наследия был учрежден конвенцией ЮНЕСКО в 1972 году. Его получают выдающиеся культурные и природные ценности, достояние всего человечества. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

В России объектами Всемирного наследия являются, в частности, озеро Байкал, вулканы Камчатки, Куршская коса.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100