Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/10/2008, в 14 ч. 37 мин., 994 просмотров

Моржи из-за холодов покинули лежбище на мысе Кожевникова на Чукотке

Моржи из-за холодов покинули лежбище на мысе Кожевникова на Чукотке. Фото: РИА Новости. WWF
Моржи с наступлением холодов покинули мыс Кожевникова на Чукотке, где в прошлом году сформировалось крупнейшее в мире лежбище тихоокеанских моржей, сообщает официальный сайт экологической организации "Медвежий патруль".

Изменение климата приводит к тому, что летом в Чукотском и Восточно-Сибирском морях практически отсутствует ледовый покров - дрейфующий лед смещается на север. В связи с этим береговые лежбища на арктическом побережье Чукотки сохраняют свое исключительное значение для сохранения тихоокеанских моржей.

В этом году под охраной сотрудников "Медвежьего патруля" лежбище просуществовало более шести недель, количество отдыхающих моржей достигало 20 тысяч. Круглосуточные дежурства, организованные "Медвежьи патрулем", способствовали тому, что на лежбище был зафиксирован всего лишь один случай паники среди животных.

Однако гибели животных избежать не удалось, здесь в конце сентября погибли более сотни детенышей и несколько десятков взрослых особей. Молодняк погибал, застревая при массовом сходе морже в воду в огромных валунах.

Как отмечается в сообщении, материалы для создания памятника природы "Мыс Кожевникова" готовы, они получили положительную оценку государственной экологической экспертизы, сейчас ожидается постановление правительства Чукотского автономного округа о создании новой охраняемой природной территории".

С уходом моржей работы сотрудники "Медвежьего патруля" возьмут под наблюдение белых медведей, появления которых отмечены в районе населенных пунктов. В последние годы изменение климата и расположения ледовых полей в арктических морях привели к смещению ареалов обитания белых медведей, а также мест устройства ими "родильных" берлог. Поэтому деятельность патрулей по охране этих редких хищников сейчас особенно важна.

Согласно последнему учету, популяция белых медведей на Чукотке составляет 3-5 тысяч особей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100