Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/10/2008, в 10 ч. 47 мин., 1029 просмотров

Северный совет выделит более 50 млн евро на исследования климата

Айсберги в Арктике
Северный совет в период 2009-2013 годов выделит полмиллиарда шведских крон (более 50 млн евро) на исследование климата и новые экотехнологии, в первую очередь в энергетике. Об этом было заявлено в ходе 60-й сессии Северного совета, которая проходит в эти дни в Хельсинки, передает корреспондент "Росбалта".

Столь масштабные инвестиции позволят гарантировать конкурентоспособность стран Северной Европы на глобальном рынке. Финансовый кризис требует инвестициий в новые области роста, в связи с климатическим кризисом необходимо пересматривать взгляд на источники энергии, подчеркнули члены Северного Совета.

В программе исследований определены основные разделы: это изучение последствий изменений климата и возможностей их регулирования, нанотехнологии в энергетике, использование ветроэнергетики и биоэнергии, а также борьба с парниковым эффектом, в частности технологии ликвидации и хранения углекислого газа. В рамках программы будут проводиться и арктические исследования.

Отметим, в многочисленных дебатах, в рамках сессии и "Северного измерения" европарламентарии не раз указывали на необходимость выработки нового "энергетического направления". Так, было отмечено, что в Дании на данный момент 20% энергии получают благодаря ветру и, если бы в эту отрасль направить необходимые инвестиции, то эта доля могла бы увеличиться до 50%.

Представители Дании высказали идею, что мощный комплекс ветряных мельниц можно было бы построить в районе Балтийского моря. "Это бы позволило нам становиться все менее зависимыми от нефти и газа и таким образом влиять на экономический кризис", - резюмировали представители "зеленых" из Дании.

Финские парламентарии заметили,что пятая часть всех парниковых газов на планете вырабатывается автомобильным транспортом, поэтому все больший переход на железнодорожный транспорт даст ощутимую экологическую выгоду. В настоящее время рассматрвается возможность строительства скоростной железнодорожной магистрали из Финляндии через Таллин в Германию, также необходимо обсуждать организацию железнодорожного треугольника Стокгольм - Копенгаген - Осло, подчеркнули они.

Напомним, в эти дни в Хельсинки проходит 60-я сессия Северного Совета. Северный Совет, основанный в 1952 году, является органом межпарламентского сотрудничества стран Северной Европы. Совет состоит из представителей парламента пяти северных стран: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция, а также трех автономных территорий - Аландские острова, Гренландия и Фарерские острова. На ежегодных сессиях заслушиваются доклады о сотрудничестве премьер-министров, руководителей МИД и прочих официальных лиц этих стран и автономий. В рамках Северного совета реализуется программа партнерства "Северное измерение", которое предусматривает сотрудничество стран Северной Европы и России. Информационное бюро Совета министров Северных стран было открыто в Петербурге в 1995 году, в настоящее время его филиалы работают в Архангельске, Мурманске и Петрозаводске.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:


Гринпис требует ликвидировать опасную свалку в центре Санкт-Петербурга


Утвержденный Минприроды России перечень из 300 объектов I категории, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду, зарегистрирован Минюстом России


В январе 2019 г. вступают в силу нормы федерального закона N 219-ФЗ, направленного на совершенствование системы регулирования в области охраны окружающей среды и внедрение наилучших доступных технологий

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100