Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/10/2008, в 16 ч. 28 мин., 1599 просмотров

Войны довели Ирак до "экологической катастрофы" - министр

Войны довели Ирак до "экологической катастрофы". Фото: РИА Новости
Результатом пережитых Ираком за последние три десятилетия войн стала "экологическая катастрофа" в стране, заявила в интервью радио Курдистана министр охраны окружающей среды Ирака Нармин Осман.

Разрушенные и заброшенные заводы, превратившиеся в места скопления токсичных отходов, заражающих водоемы и почву, применение запрещенного оружия, приведшее к росту раковых заболеваний, миллионы мин, осушенные болота, уничтоженные леса и пальмовые рощи - вот лишь часть мрачной картины, описанной министром.

"Пройдут века, прежде чем природная среда Ирака будет восстановлена", - сказала Осман.

До сих пор, по ее словам, очищены лишь два из 25 наиболее загрязненных участков территории Ирака: разбомбленный во время американского вторжения в 2003 году химический завод в Эль-Кадисии на юге страны и сходный с ним по токсичности завод химических удобрений в Ас-Сувайре южнее Багдада.

Для реабилитации оставшихся 23 объектов, по словам министра, "потребуются миллиарды долларов".

К этому следует добавить 105 районов, загрязненных в результате применения химического оружия и боеприпасов с использованием обедненного урана, а также 25 миллионов мин, разбросанных по территории Ирака.

В числе успехов иракских экологов Осман назвала завершенные более чем на половину работы по затоплению болот на юге страны, проводимые совместно с ООН и правительством Японии, а также посадку за последние два года 25 миллионов деревьев.

Огромные заболоченные пространства в низовьях Тигра и Евфрата были осушены по решению правительства Саддама Хусейна, ведшего в 1980-е годы войну с Ираном, для укрепления обороны вдоль иранской границы. Это привело к уничтожению уникальной природной среды и культуры местного населения - болотных арабов.

Леса на севере и пальмовые рощи на юге Ирака уничтожались американскими войсками, чтобы лишить боевиков иракского вооруженного сопротивления возможности укрываться в них.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100