Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/10/2008, в 16 ч. 12 мин., 1093 просмотров

Росприроднадзор признал обоснованным убийство трех медведей на Алтае

Росприроднадзор признал обоснованным убийство трех медведей на Алтае. Фото: РИА Новости
Росприроднадзор признал обоснованным убийство трех медведей в Алтайском государственном заповеднике, которые в поисках пищи зашли на территорию одного из сел, сообщил РИА Новости в понедельник глава управления Росприроднадзора по республике Алтай Юрий Иванов.

Голодные медведи около двух месяцев держат в страхе жителей двух алтайских сел Яйлю и Беле на территории заповедника. Из-за неурожая кедровых орехов и ягод в тайге хищники вышли к людям. По ночам они пробираются на улицы в поисках пищи. Поскольку эти села расположены в заповеднике, отстрел животных здесь категорически запрещен и сурово карается по закону вплоть до возбуждения уголовных дел.

Однако жители одного из сел были вынуждены убить голодных хищников, которые слишком близко подошли к домам и угрожали напасть на людей. С наступлением темноты в село ежедневно заходили от 12 до 20 медведей. Отмечены случаи, когда хищники убивали кур и скот, рушили заборы и надворные постройки. В связи с этим в двух селах введен комендантский час - с наступлением заката и до рассвета жителям запрещено выходить из дома.

"Нарушений мы не выявили. Материалы проверки мы направили в наше головное ведомство в Москву, там будет дана окончательная оценка", - сказал Иванов, отметив, что убийства медведей Росприроднадзор признал вынужденной мерой и в связи с этим не стал применять никаких санкций в отношении инспекторов заповедника, застреливших медведей.

На прошлой неделе голодный медведь попытался задрать жителя селя Яйлю, но ему удалось забежать в свой дом и тем самым спастись от хищника.

Такое поведение медведей специалисты объясняют голодом. Начало осени - время, когда медведи активно накапливают жир перед зимней спячкой. Обычно медведи ложатся в спячку в ноябре. Но если им не удастся накопить достаточно жиру, они могут не залечь в спячку и превратиться в шатунов, слоняющихся по лесу и представляющих еще большую опасность для местного населения.

Старожилы отмечают, что такая ситуация с медведями происходит впервые за всю 76-летнюю историю Алтайского заповедника. При этом, как рассказывают местные жители, медведей невозможно было выгнать с улиц ни криками, ни даже выстрелами из оружия.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100