Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2008, в 18 ч. 32 мин., 1329 просмотров

Надо регулировать содержание в атмосфере трехфтористого азота - ученые

Надо регулировать содержание в атмосфере трехфтористого азота. Фото: РИА Новости
Ежегодный уровень мировых выбросов одного из парниковых газов - трехфтористого азота - в атмосферу в четыре раза выше, чем предполагалось ранее, говорится в исследовании, проведенном институтом океанографии Скриппса (США), которое цитирует агентство Рейтер.

Данные института показывают наличие в атмосфере 5,4 тысячи метрических тонн трехфтористого азота, объем которого увеличивается ежегодно на 11%. Согласно предыдущим оценкам, в 2006 году объем этого газа в атмосфере оценивался в 1,2 тысячи метрических тонн.

Трехфтористый азот - бесцветный газ с температурой кипения минус 129,1 градуса по Цельсию и температурой замерзания минус 206,79 градуса по Цельсию, применяется в электронной промышленности в качестве фторирующего агента при производстве микропроцессоров и других электронных устройств на основе кремниевых кристаллов, для очистки камер плазмохимического травления, при производстве жидкокристаллических дисплеев.

Ученые отмечают, что этот газ в 17 тысяч раз эффективнее разогревает атмосферу, чем аналогичное содержание углекислого газа. Авторы исследования проанализировали образцы воздуха, собранные за 30 лет.

По словам одного из авторов исследования Рэя Уэйсса (Ray Weiss), получение точных данных о содержании трехфтористого азота в атмосфере ранее было невозможным.

Эксперты заявляют, что мировому сообществу необходимо регулировать не только содержание в атмосфере углекислого газа, который считается одним из главных виновников глобального потепления, но и объем трехфтористого азота.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100