Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2008, в 14 ч. 24 мин., 2769 просмотров

Волге угрожает экологическая катастрофа

Волге угрожает экологическая катастрофа. Фото: РИА Новости
Самая длинная река Европы является одной из самых загрязненных в России. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всемирного банка. Проблема загрязнения Волги назрела уже давно, и виной тому не только регулярные загрязнения нефтепродуктами и сброс сточных вод, но и застройки водоохранных зон.

Плачевное состояние волжской воды подтверждают не только данные Всемирного банка. Достаточно упомянуть, что только за последний месяц на Волге зафиксированы два факта нефтяного загрязнения. Так, в конце сентября в Черноярском районе Астраханской области было обнаружено гигантское нефтяное пятно. Длина его составила почти километр, а общее количество нефтепродуктов - 32 килограмма. О том, кто мог слить в Волгу нефтепродукты, до сих пор ничего неизвестно. Еще одно пятно неизвестного происхождения длиной около 1,7 км было обнаружено в акватории правого притока Волги - Оке.

Загрязненность волжской воды уже сказалась на речных обитателях - доля рыб-мутантов на разных участках реки составляет около 90 процентов. Таковы данные исследований за прошлый год. В этом году число врожденных уродств у отдельных популяций мальков достигает 100%.

Улов местных рыбаков составляют в основном черноморские бычки, которые, несмотря на свою способность приспосабливаться к сложным условиям, мутируют, приобретая неестественный черный цвет. Пробы личинок рыбы обнаружили изменение количества лучей в грудном плавнике. По словам ученых, лишние лучи в грудных плавниках рыбы - то же самое, что 33 зуба у человека.

Вода становится опасной не только для речных обитателей, но и для людей. "Рыба-то, она, конечно, быстрее реагирует, человек медленнее. Но воду-то мы пьем одну", - говорит тольяттинский ихтиолог Игорь Евланов.

Недавно в Волге появились сине-зелёные водоросли. При разложении они активно поглощают кислород и выделяют до 300 видов органических веществ - ядов. Так как биомониторинг на крупнейшей российской реке ввиду отсутствия средств не ведется, 200 видов этих веществ до сих пор остаются неизвестными.

В то же время, недостаточно денег вкладывается в очистку стоков. Вода, которая забирается для водоснабжения Тольятти из поверхностного слоя Куйбышевского водохранилища, не очищается от вышеупомянутых токсинов, цитирует "Русский Newsweek" специалиста по сине-зеленым водорослям из тольяттинского института Владимира Селезнева.

Каждый год в пик летнего цветения пленка из сине-зеленых водорослей покрывает 20-30% поверхности водохранилища. Отмершие водоросли, попадая на дно, увеличивают содержание фосфора и азота и создают идеальную среду для собственного самовоспроизведения. В результате происходит вторичное загрязнение.

Ситуация осложняется тем, что после строительства дамб Волга потеряла способность к самоочищению. В интервью "Newsweek" специалист по донным отложениям Людмила Выхристюк рассказала о том, что волжские водохранилища практически непроточные: 90% поступающего сюда материала, в том числе излишки фосфора и азота, не выносится течением, а оседает на дне.

По прогнозу Выхристюк, если в ближайшее время не будет введен строгий контроль за сбросами загрязняющих веществ, накопление будет продолжаться, и Волга в итоге может превратиться в "зеленую клоаку".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100