Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2008, в 11 ч. 46 мин., 2199 просмотров

Побит птичий рекорд дальности безостановочного перелёта

За перемещением птиц следили с помощью спутника (иллюстрация Gill et al.).
Птица может находиться в воздухе в течение перелёта на расстояние до 11 680 километров, не прерываясь на отдых и кормёжку. Таков результат нового исследования орнитологов из США и Новой Зеландии.

Почётный титул уходит к самке малого веретенника (Limosa lapponica), принадлежащего к семейству бекасовых. Особь, имеющая кодовый номер E7, одним своим перелётом над Тихим океаном побила предыдущий известный учёным рекорд дальневосточного кроншнепа (Numenius madagascariensis) - 6500 километров нон-стоп.

Что любопытно, птицы даже не планируют. Они постигли технику, которая позволяет сэкономить ресурсы во время постоянного движения крыльями.

"Малые веретенники постоянно взмахивают крыльями и очень редко позволяют себе планировать", - рассказывает ведущий исследователь Роберт Гилл младший (Robert Gill Jr.).

Он уже много лет занимается изучением береговых видов птиц в рамках программы геологического исследовательского центра США (U.S. Geological Survey). Гилл выяснил, что, как это ни странно, планирование требует больших затрат энергии, нежели постоянная работа крыльями.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, учёные также говорят о том, что океаны, пустыни, ледяные поля, горные хребты и прочие открытые пространства вовсе не являются барьерами для миграции, а даже наоборот - становятся своего рода полосами высокоскоростного движения.

Гилл и его коллеги проследили за перелётом девяти Limosa lapponica, которые летели со своих летних мест гнездования и размножения на западе Аляски в Новую Зеландию, где они проводят большую часть года.

Самкам учёные имплантировали передатчики внутрь тела, а у самцов, которые меньше и легче самок, небольшие устройства были закреплены на туловище. Общее время полёта птиц составило от пяти до девяти с половиной дней.

Ранней осенью перед вылетом из Аляски птицы наедаются до отвала. "Их тела в это время могут на 55% состоять из жира", - рассказывает Роберт. Во время ежегодных миграций птицы иногда сжигают даже белковые ткани организма. Тем не менее живут рекордсмены по 15-20 лет.

Конечно, длительный перелёт не проходит даром. Роб Схюккард (Rob Schuckard) из Орнитологического общества Новой Зеландии (Ornithological Society of New Zealand) помогал отслеживать полёт веретенников и E7 в частности. Он сравнивает этот рекорд с недельным марафоном для человека, который должен был бы без отдыха и еды бежать со скоростью 70 км/ч.

Конечно же, орнитологам, да и всем остальным учёным, было бы интересно выяснить, как птица справляется с такими нагрузками. Однако их беспокоит тот факт, что с каждым годом популяция мигрирующих веретенников уменьшается. Если в середине 1990-х их было около 155 тысяч, то в последнее время насчитывают не более 77 тысяч птиц.

Виной тому и уменьшение доступной среды обитания, и климатические изменения, которые не позволяют птицам свободно и быстро добираться до места назначения.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100