Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2008, в 10 ч. 39 мин., 1282 просмотров

В горных лесах Танзании итальянский ученый обнаружил 17 новых видов рептилий и амфибий

В горных лесах Танзании итальянский ученый обнаружил 17 новых видов рептилий и амфибий. Фото: corriere.it
Ученые-исследователи не раз убеждались, что природа все еще хранит в себе великое множество тайн, не раскрытых человеком. Там, где никогда не ступала его нога, растут невиданные растения и живут неизвестные животные, и такие уголки на планете все еще остаются, хотя часто находятся под угрозой истребления их обитателей. Один из таких девственных участков - тропический лес в Танзании, на склонах гор Нгуру. Там итальянские ученые обнаружили 17 новых видов рептилий и амфибий.

Исследования ведет Микеле Менегон, сотрудник Музея естествознания Тренто в Танзании. В результате нескольких экспедиций, длившихся в общей сложности больше двух месяцев, он внес в каталог 97 видов рептилий и амфибий, часть которых даже еще не имеет названий, поскольку человек их еще не видел, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Corriere della Sera.

Этот тропический лес занимает площадь в 180 квадратных метров, и его существованию угрожает население, живущее в окрестностях. Люди вырубают и сжигают деревья, чтобы на освободившихся участках выращивать маис, картофель и другие культуры. Таким образом, пишет автор статьи, многие виды рискуют исчезнуть раньше, чем им будет дано имя.

Для того чтобы отыскать рептилий или амфибий, необходимы два условия: сезон дождей, когда лес максимально наполняется влагой, и темнота. Поэтому, когда другие члены экспедиции спят, Микеле идет в лес со своим электрическим фонарем, мечтая стать первым человеком, в руках которого окажется никем не виданное ранее живое существо.

Найденное животное исследуют, дают ему имя и представляют научному сообществу. Из 17 открытых Микеле Минегоном видов одно существо особенно потрясло ученого - большая лягушка из подотряда Calluline, но совершенно непохожая на уже известные виды. Она больше, чем сородичи, с большими светлыми железами на лапках и с металлическим отблеском на коже. У нее оранжевые глаза и невиданный окрас (фотографии можно посмотреть ЗДЕСЬ).

Энтузиазм ученого поистине заслуживает восхищения: профессия требует от него мужества и умения мгновенно ориентироваться в опасных ситуациях. Дело в том, что в этих лесах обитают леопарды, и встреча с ним одинокого безоружного человека может закончиться плачевно. Микеле рассказывает, что во время своих ночных экспедиций он не раз "ощущал" зверя совсем рядом, однажды - даже почувствовал его дыхание. Но к счастью человек и леопард расставались мирно - видимо, понимая, что не представляют угрозы друг для друга.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100