Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2008, в 16 ч. 43 мин., 2271 просмотров

Впервые в России предприятие взяло в аренду участок леса для природоохранных целей

Впервые в России предприятие взяло в аренду участок леса для природоохранных целей. Фото: АМИ-ТАСС
Впервые в России предприятие взяло в аренду участок леса не для промышленных, а природоохранных целей. Этим первопроходцем стал потребительский кооператив "Нерпинское рыболовецкое потребительское общество", взявшее в аренду на 25 лет лесной участок площадью 45,3 тысяч гектаров в Хасанском районе Приморья.

Как рассказала пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы /WWF/ России Елена Старостина, "на этой территории "Нерпинский рыбкооп" будет осуществлять подготовленный экспертами WWF проект, задачами которого является восстановление, повышение биологического разнообразия и экологической устойчивости лесов в местах обитания дальневосточного леопарда".

Проект предусматривает выполнение арендатором мер по предотвращению пожаров и тщательный уход за лесными участками, в которых сохранился естественный подрост или имеются посадки хвойных пород деревьев. Разнос семян с этих "островков" обеспечит восстановление кедра, ели, пихты цельнолистной в прилегающих дубовых лесах. Сами арендаторы видят привлекательность в этом проекте в возможности получения прибыли за счет комплексной переработки низкокачественной древесины, получаемой при проведении рубок ухода в посадках кедра.

Популяция дальневосточного леопарда на юге Приморья находится в критическом состоянии и насчитывает всего около 30 животных. Одной из основных причин этого является сокращение и деградация наиболее ценных местообитаний леопарда - хвойно-широколиственных лесов - в результате лесозаготовок и пожаров. Только с середины 1950-х годов их площадь на юго- западе Приморья сократилась более чем в два раза. По мнению экологов, при выполнении всех условий, эти леса можно восстановить за 50 лет.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100