Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2008, в 13 ч. 56 мин., 1053 просмотров

Коммерсанты занялись восстановлением леса на юге Приморья

Дальневосточнй леопард. Фото: ecoportal.ru
Управление лесным хозяйством Приморского края на четверть века передало в аренду коммерческой компании более 45 тысяч гектаров Уссурийской тайги, где обитает занесенный в Международную Красную Книгу дальневосточный леопард, сообщил в среду на пресс-конференции во Владивостоке руководитель лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Денис Смирнов.

По данным последней переписи ученых, сейчас в Уссурийской тайге обитает всего 30 особей дальневосточного леопарда. Хасанский район Приморья - единственный в России ареал обитания этой крупной краснокнижной кошки.

"Огромный участок тайги на юге Приморья передан в аренду на 25 лет "Нерпинскому рыболовецкому потребительскому обществу" для того, чтобы эта коммерческая компания реализовала проект WWF, ориентированный на восстановление леса и повышение биологического разнообразия в местах обитания дальневосточного леопарда. Мировой опыт показывает, что в восстановленных лесах появляется больше копытных - основной пищи хищников", - сказал Смирнов.

По его словам, популяция дальневосточного леопарда на юге Приморья находится в критическом состоянии. Одна из причин тому - сокращение и деградация хвойно-широколиственных лесов. Только с середины прошлого века их площадь на юге края сократилась более чем в два раза. Риск еще большего сокращения леса возрастает с началом реализации в Хасанском районе Приморья проектов по строительству и модернизации автомобильных и железных дорог трубопроводов.

"Проект, инициированный WWF России, предусматривает предотвращение лесных пожаров и новые лесные посадки. На месте вырубленных деревьев будут посеяны семена кедра, ели, пихты. Для этого нужен не только хороший хозяин тайги, но и десятилетия непрерывной работы. В современных условиях таким хозяином может стать арендатор, имеющий долговременные права на лесопользование. Поиск надежного партнера, которому мы могли бы доверить осуществление проекта, занял несколько лет. И мы рады, что нашли такую компанию", - сказал Смирнов.

Председатель правления "Нерпинского рыбкоопа" Георгий Дмитриев сказал, что, важным условием успешности проекта является его экономическая привлекательность для арендатора.

"WWF взял на себя обязательства в течение двух лет оплачивать аренду арендованного нами участка тайги. Но одна из задач проекта - сделать так, чтобы деятельность по восстановлению леса стала рентабельной и не зависела целиком от благотворительных пожертвований. Мы планируем это сделать за счет комплексной переработки низкокачественной древесины, получаемой при проведении рубок ухода в посадках кедра корейского", - уточнил Дмитриев.

Проект по восстановлению лесов в ареале обитания дальневосточного леопарда рассчитан на полвека. Если арендатор за 25 лет справится с условиями контракта, то аренда будет продлена еще на такой же срок. Это, по прогнозам экспертов, позволит на треть увеличить площадь хвойно-широколиственных лесов на земле леопарда.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100