Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2008, в 13 ч. 28 мин., 1321 просмотров

МПР предлагает повысить штрафы за нанесение вреда окружающей среде

Деньги. Фото: www.moe-online.ru
Минприроды России подготовило поправки в законодательство, повышающие ответственность за нарушения в области охраны окружающей среды, сообщила в среду пресс-служба министерства.

Законопроект предусматривает усиление административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. Нижняя и верхняя граница административного штрафа за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, согласно поправкам, будет увеличена, говорится в пресс-релизе.

В частности, при нарушении правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты в отношении должностных лиц административные штрафы планируется увеличить в 6,7 раз (до десяти тысяч рублей) и в десять раз (до 20 тысяч рублей) соответственно, в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в 13 раз (до 20 тысяч рублей) и в 15 раз (до 30 тысяч рублей), в отношении юридических лиц - в восемь раз (до 80 тысяч рублей) и в пять раз (до 100 тысяч рублей), отмечается в сообщении.

В части выброса вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения в отношении должностных лиц штрафы планируется увеличить в десять раз (до 40 тысяч рублей) и в десять раз (до 50 тысяч рублей), в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в 20 раз (до 80 тысяч рублей) и в 20 раз (до 100 тысяч рублей), в отношении юридических лиц - в 4,5 раза (до 180 тысяч рублей) и в пять раз (до 250 тысяч рублей).

Внесение изменений в законодательство позволит создать дополнительные стимулы к переходу предприятий на экологически чистые и энергосберегающие технологии, для соблюдения нормативов воздействия на окружающую среду, говорится в сообщении.

Документ, в частности, предусматривает изменение понятия "вред окружающей среде", которое в настоящее время не имеет однозначного толкования. В связи с этим иски по возмещению вреда, причиненного окружающей среде, в большинстве случаев остаются неудовлетворенными. Новое определение позволяет однозначно трактовать случаи причинения вреда окружающей среде, а также объективно и в полной мере оценивать его масштабы, сообщила пресс-служба ведомства.

Законопроект подготовлен во исполнение указа президента РФ от 4 июня 2008 года "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики". В настоящее время законопроект находится на согласовании в заинтересованных органах исполнительной власти, говорится в сообщении Минприроды РФ.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100