Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/10/2008, в 13 ч. 01 мин., 1057 просмотров

Создана новая вакцина от птичьего гриппа: она может спасти и человека

Ученые создали вакцину, которая может защищать от нескольких вирусов гриппа, включая птичий, не только пернатых, но и млекопитающих, в том числе человека. Фото: НТВ
Ученые создали вакцину, которая может защищать от нескольких вирусов гриппа, включая птичий, не только пернатых, но и млекопитающих, в том числе человека. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на статью, опубликованную американскими биологами в журнале Journal of General Virology.

Человечество опасается пандемии, сходной с "испанкой", которая унесла миллионы жизни европейцев в начале XX века. "Предотвратить пандемию можно с помощью вакцины, которая защищает как птиц, так и млекопитающих, в том числе человека и кошек, которые тоже болеют птичьим гриппом", - говорит один из авторов исследования доктор Дэниел Перец (Daniel Perez) из университета Мэриленда.

Вакцина сделана на основе вируса H9N2, который вызывает болезнь у кур, мышей и свиней. "Мы взяли этот вирус для создания вакцины, так как он инфицирует многие виды животных. До сих пор вакцины против гриппа делали на основе вирусов, специфичных для каждого вида. Мы взяли вирус, поражающий разных животных, а также человека", - поясняет доктор Перец.

Ученые модифицировали выбранный вирус, чтобы уменьшить степень его патогенности (вирулентность), и вакцинировали им мышей. Затем заражали вакцинированных животных вирусом птичьего гриппа, а также "испанского" гриппа 1918 года. В отличие от контрольных животных у вакцинированных мышей не проявились признаки болезни.

По словам ученых, новым препаратом можно прививать птенцов в яйце, что важно для людей, постоянно контактирующих с птицами.

Действие вакцины на людях пока не испытывали.

Главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко еще год назад пообещал россиянам промышленную вакцину от птичьего гриппа в течение полугода после начала пандемии.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100