Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2008, в 14 ч. 04 мин., 1679 просмотров

Общественность призывает губернатора Мурманской области создать природный парк "Хибины".

Горы Хибины. Фото с сайта rosmu.ru
Губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову от мурманской региональной общественности отправлено письмо, призывающее к созданию парка "Хибины". Ранее подобное письмо было направлено от имени международной конференции Сети спасения лесов, проходившей в Петрозаводске. Письмо от региональной общественности обсуждалось на встрече "Общественного Совета по Хибинам", созданного на проходившем в Кировске-Апатитах семинаре "Экологический туризм". Основная задача "Общественного Совета по Хибинам", собравшего представителей общественных и научных организаций, туристических фирм и муниципалитетов - способствовать созданию природного парка "Хибины". При этом, создание регионального природного парка участники семинара и Совета видят лишь как переходный этап к созданию национального парка.

Необходимость национального или природного парка "Хибины" региональной властью уже отмечалась, однако сейчас процесс его создания замедлился, и во многих документах и областных программах проект создания парка отсутствует, что очень тревожит общественность. В письме отмечено, что "создание парка не только станет выдающимся вкладом в охрану Кольской природы, но и будет иметь значительный социально-экономический эффект. В частности, эта мера позволит легализовать туристский бизнес в Хибинских горах, что положительно повлияет на собираемость налогов, покажет реальную статистику посещений туристами Мурманской области, даст толчок для развития цивилизованного официального экологического туризма и возможность для вовлечения местного населения в туристский бизнес, что в свою очередь будет способствовать повышению уровня и качества жизни населения области." Именно поэтому за создание парка сегодня выступают не только "зеленые", но и муниципалитеты, региональный турбизнес, и другие заинтересованные стороны.

Между тем, прессинг промышленности на Хибины не ослабевает. Сейчас обсуждаются планы прокладки газопровода в северной части Хибин. Большинство экологов отмечают, что если прохождение газопровода вблизи железной дороги Санкт-Петербург-Мурманск, на уже антропогенно нарушенной территории не представляет большой опасности (естественно, если его строительство будет цивилизованным), то прокладка трассы далее 1 км от железной дороги может быть достаточно катастрофичной для природной и рекреационной ценности Хибин. Одновременно с этим, возможно перед выборами в Апатитах, усилилась активность Северо-западной Фосфорной Компании, которая вновь заговорила о планах разработки месторождения Партомчорр. Это месторождение расположено в северной, еще не освоенной горнодобытчиками части Хибин, и его разработка чревата значительным ущербом как природе, так и туризму в Хибинах, даже в условиях подведения дороги с севера, а не через горы (что вызывало наибольшие опасения "зеленых").

Однако идущий сейчас активный общественный процесс в защиту Хибин, в который включаются все новые активисты и организации, позволяет надеяться, что планы промышленного освоения Хибин будут поставлены под общественный контроль и что их удастся в той или иной степени согласовать с планами создания природного/национального парка "Хибины", сообщили в Кольском центре охраны дикой природы.





Источник Forest.RU




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100