Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/10/2008, в 13 ч. 38 мин., 2108 просмотров

Арктическая осень 2008 года была самой теплой в истории

Арктический пейзаж с вертолета. Фото пользователя Mbz1 с сайта wikipedia.org
Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США обнародовало специальный отчет своих климатических наблюдений под названием "Arctic Report Card", в котором отмечается, что осень 2008 года оказалась самой теплой осенью за все время погодных наблюдений этого региона.

Климатологи из 10 стран мира по результатам наблюдений установили, что средняя температура в Арктике в этом году выше нормы на пять градусов по Цельсию. В качестве основной причины столь высоких температур в Арктике ученые выделяют глобальное потепление климата и исчезновение арктического покрова вследствие таяния арктических льдов. Мы уже рассказывали о том, что в 2007 году площадь арктических льдов достигла своего минимума за всю историю наблюдений.

"Изменения, происходящие в Арктике, представляют собой эффект домино многих причин. Многие климатические изменения происходят в разных регионах, но отражаться они могут на Арктике. Это очень тонкая система, она обладает способностью меняться очень быстро и иногда безвозвратно", - говорит океанограф Джеймс Оверленд из Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Отчет Arctic Report Card составляется ежегодно и состоит из шести секций, посвященных изучению атмосферы, океана, суши, льдов, состоянию Гренландии и биологическим исследованиям. Первые три пункта посвящены исключительно изменениям климата, в то время как последние три описывают воздействие этих изменений на среду обитания живых организмов. В докладе 2008 года первым трем секциям был присвоен красный цвет. Это означает, что изменения в атмосфере, ледовом покрове и ледниках Гренландии носят катастрофический характер, пишет Lenta.Ru.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100