Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/10/2008, в 18 ч. 47 мин., 1261 просмотров

Байкальский ЦБК может замерзнуть через две недели

Байкальский ЦБК может замерзнуть через две недели. Фото: РИА Новости
Байкальский ЦБК, который в начале октября приостановил деятельность из-за нехватки сырья, может замерзнуть примерно через две недели, когда в регион придут первые морозы, сообщил в пятницу РИА Новости источник на предприятии.

"Комбинат фактически не работает. Это означает, что все его коммуникации, которые сейчас задействованы в производстве, могут быть разрушены низкими температурами. Замерзнут также пруды-отстойники, аэраторы, бактерии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, чтобы запустить "замерзший" комбинат, придется ждать как минимум до июня следующего года.

В начале октября БЦБК прекратил выпуск целлюлозы в связи с отсутствием сырья. В соответствии с приказом гендиректора предприятия Андрея Дрибного, БЦБК остановлен до 31 октября. Комбинат остановлен в связи с кризисом на внешнем рынке, временными трудностями, связанными с оплатой готовой продукции на экспорт, говорится в приказе. Из-за этого, по данным профкома, около 2 тысяч работников были отправлены в вынужденный отпуск. В среду комбинат временно возобновил деятельность на три-семь дней для того, чтобы произвести 500 тонн небеленой вискозной целлюлозы для Китая. Это новый продукт предприятия, который ранее на БЦБК не производился.

БЦБК сейчас обеспечивает теплом 17-тысячный Байкальск. По словам мэра города Валерия Пинтава, ТЭЦ комбината, отапливающая город, пока функционирует. "Однако если комбинат и дальше не будет работать, то закупать уголь для ТЭЦ будет не на что", - сказал источник на предприятии.

По данным Росгидромета, на следующей неделе в Байкальске ночью ожидаются температуры до минус пяти, днем - до нуля градусов.

Байкальский ЦБК построен на юге Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент". В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тысячи тонн, прибыль - 85,5 миллиона рублей.

Накануне ЛПК "Континенталь Менеджмент" заявила, что готовит консервацию предприятия, поскольку из-за перехода на замкнутый водооборот предприятие теперь не может производить беленую вискозную целлюлозу, и отказ от этого рентабельного вида продукции привел комбинат к финансово-экономическому коллапсу.

Причиной перехода БЦБК на замкнутый водооборот во многом послужило расследование Росприроднадзора, выявившее, что предприятие загрязняет уникальное озеро Байкал, превышая все допустимые нормы сбросов, а с ноября 2007 года - не имея лицензии на водопользование. Судебное разбирательство по этому поводу инициировал замруководителя ведомства Олег Митволь, выставивший иск предприятию на сумму более 4 миллиардов рублей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100