Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/10/2008, в 16 ч. 40 мин., 1455 просмотров

Гольфстрим оказывает влияние на таяние ледников в Гренландии, считают датские ученые

Гольфстрим оказывает влияние на таяние ледников в Гренландии, считают датские ученые. Фото: АМИ-ТАСС
Влияние течения Гольфстрим, а не повышение температуры в результате климатических изменений стало причиной быстрого таяния знаменитого ледника в районе гренландского города Илулиссат. Такую гипотезу выдвинула группа датских ученых. Площадь этого ледника начала сокращаться с 1997 года. Но, как полагают ученые, только потеплением нельзя объяснить тот факт, что с тех пор ежегодно он уменьшается на 30-35 кубических километров.

По оценке специалистов, ледник Илулиссата, перемещающийся со скоростью 22 метра в сутки, - самый активный в мире. Каждый день от него откалывают огромные ледяные глыбы и с грохотом падают в знаменитый фьорд, ежегодно привлекающий многочисленных туристов. По этой причине Илулиссат принято называть "фабрикой по производству айсбергов".

Высота гигантских ледяных островов самых причудливых форм и расцветок может достигать километра, ширина - нескольких сотен метров. Некоторые из них дробятся, столкнувшись с подводными рифами, другие отправляются в свободное плавание в открытый океан, представляя несомненную опасность для коммерческих и пассажирских судов.

Ледяной панцирь, образовавшийся свыше 100 тыс лет назад, покрывает 80 процентов территории Гренландии - самоуправляемой территории в составе Дании. В отдельных районах его толщина достигает 2-3 километров. Если представить, что ледяной покров Гренландии растает за один день, то уровень мирового океана поднимется сразу на семь метров.

В последнее время Гренландия, которую ученые называют "живой экологической лабораторией", привлекает внимание многих политических деятелей. В Илулиссате недавно побывали с ознакомительными поездками канцлер ФРГ Ангеле Меркель,глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100