Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2008, в 19 ч. 30 мин., 1845 просмотров

WWF просит проверить ход реабилитации Кумжинского месторождения

Кумжинское месторождение. Фото: Росбалт
WWF России направил письмо в Росприроднадзор, в котором выразил беспокойство в связи с возможным нарушением закона РФ об экологической экспертизе при работах по реабилитации загрязненных территорий Кумжинского месторождения на территории заповедника "Ненецкий", сообщает пресс-служба экологической организации.

"Всемирный фонд дикой природы (WWF России) хотел бы обратить ваше внимание на деятельность компании ООО "СН Инвест", ведущей деятельность по освоению Кумжинского месторождения в Ненецком АО, в том числе - на территории государственного природного заповедника "Ненецкий", - говорится в документе.

Работы по экологической реабилитации загрязненных территорий Кумжинского месторождения на территории заповедника планировались на осень 2008 года, говорится в сообщении. Согласно федеральному закону "Об экологической экспертизе", документация по проектам на землях особо охраняемых природных территорий должна проходить государственную экологическую экспертизу.

"Поэтому осуществление реконструкции, капитального ремонта аварийных скважин на территории государственного заповедника "Ненецкий" возможно только после составления проектной документации, и после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы", - отмечает WWF России.

Организация утверждает, что отправила компании ООО "СН Инвест" запрос о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

"На запрос о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы компания ООО "СН Инвест" информации не предоставила. Это дает нам основание предполагать, что деятельность этой организации на территории Государственного заповедника "Ненецкий" осуществляется с возможным нарушением природоохранного законодательства", - говорится в письме WWF.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии компании "СН Инвест".

Руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников отметил, что "несмотря на то, что речь идет о проекте по экологической реабилитации территории государственного природного заповедника, которая подверглась значительному воздействию от разведки нефти и газа в 80-е годы, мы считаем, что даже в этом случае нарушение природоохранного законодательства недопустимо".

"Проведение государственной экологической экспертизы проектов любой хозяйственной деятельности, осуществляемой на территории федеральных ООПТ, является обязательным. Ее проведение дает возможность определить безопасность намечаемой деятельности для ценных природных комплексов, и выработать пути минимизации воздействия на окружающую среду. То, что компания "СН Инвест" не предоставила нам необходимой информации, фактически лишило нас возможности участвовать в решении этих вопросов", - сказал он.

Кумжинское газоконденсатное месторождение, расположенное в дельте реки Печоры в 60 километрах от Нарьян-Мара, было открыто в 1974 году, до того, как его территория попала в заповедную зону. Запасы газа Кумжи оцениваются примерно в 10 миллиардов кубометров газа и около 3,5 миллиона тонн газоконденсата.

В 1980-м году на скважине Кумжа-9 во время бурения произошел открытый выброс газа, начался пожар. В мае 1981 года было решено провести атомный взрыв, чтобы перекрыть скважину, взрыв был произведен на глубине 1,5 километра. Месторождение законсервировали, вокруг скважины возвели дамбу, которая со временем стала разрушаться. Экологи заявили о возможности самопроизвольного взрыва газа и экологической катастрофы в регионе. Для предотвращения экологической катастрофы администрация Ненецкого автономного округа предложила возобновить разработку Кумжи. В ноябре 2007 года конкурс на право пользования Кумжинским газоконденсатным месторождением был все-таки проведен, победителем стала компания "СH - Инвест".

Ненецкий государственый природный заповедник создан 18 декабря 1997 года, занимает северо-восточную оконечность Малоземельской тундры, акваторию и острова Баренцева моря, охватывает Захарьинский берег Печорской губы, низовья дельты реки Печоры, часть дельты реки Восточная Нерута, острова Гуляевские Кошки, Матвеев, Голец, Долгий, Большой и Малый Зеленцы, а также акваторию Коровинской, Средней и Кузнецкой бухты, часть Болванской бухты, десятикилометровую акваторию вдоль Захарьинского берега (Губа Захребетная).

Целью создания заповедника явилась охрана и изучение типичных малонарушенных экосистем восточно-европейских тундр и прибрежных акваторий Баренцева моря. Острова служат выводковыми и линными станциями птиц, включая редких и исчезающих - малого лебедя, белощекой казарки, пискульки, белоклювой гагары. На южной оконечности острова Долгий находится береговая залежка атлантического моржа (внесен в Красную Книгу России). Ежегодно на острова заходит белый медведь. Из редких китообразных отмечен нарвал, возможны заходы высоколобого бутылконоса, северного финвала. Встречается редкий серый тюлень.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100